• 主婦と生活社 (2001年7月発売)

クレモンティーヌの新・フランス案内―サンジェルマン・デ・プレとコート・ダジュールの感想・レビュー・書評

• ガイドブックに載ってるお決まりの観光地じゃないパリジャンならではのパリって感じ。40年代末のサンジェルマン・デ・プレってボリス・ヴィアンやサルトルやカミュが地下クラブでブイブイ言わせてたんだって!パリ以外では南仏の街と美術館の紹介が面白かった。

• フランス文化を軽く知りたい時にはいい。

• コート・ダジュールについてこれだけちゃんと(ってほどたくさんでもないが)載ってる本は、日本にあまりないので。
    しかも、フランス人からみたコート・ダジュール感覚がわかり、とてもよかった。

• オシャレな本。日本人が案内するパリ本と違った観点でパリジェンヌが紹介するパリ、フランス本は、フランス人の日常がちらり。

• あんまり役に立たなかったカモ。クレモンティーヌ、歌だけやってろって感じ。

• 私とパリとなじみのある人と言えばこの人!またお会いしたい♪

• これに載っている音楽を参考に 学校のフランス語で発表をしたの とにあっくたくさんCDをかけて みんなにオススメしたり
    彼女らしいフランスが詰ってます

• これに載ってる店はホントに外しがなかったですよ。音楽は最近イマイチですが。

クレモンティーヌの作品

クレモンティーヌの新・フランス案内―サンジェルマン・デ・プレとコート・ダジュールはこんな本です