たのしいティータイムブック

• 主婦と生活社

紅茶とお菓子の本格レシピから、お花や食器、テーブルコーディネイトまで。アイデアとイラスト満載の実用絵本。

• 図書館で何度も何度も借りてるのを見た夫に「いいかげんに買え」と言われた一冊
    ティータイムのいろんなアイデアが載ってて楽しい
    イラストも相変わらずかわいいです

• イラスト仕立てのお料理レシピで楽しくティータイム!!

• カレルチャペックの山田詩子さんによる紅茶生活の提案本です。かわいいイラストと写真のマッチングがとってもキュートです。もちろん基本は押さえてますし、ティーパーティのアレンジやフラワーアレンジなど楽しめる本です。

• かわいいイラストとともにレシピや紅茶のいれかたが載っていて、読んでいてすごく楽しい。女の子なら必ず気に入るはず!

• 紅茶のお店、カレルチャペックを作った山田詩子さんの紅茶にまつわるエッセイです。季節ごとのお菓子のレシピもたくさん載っています。
    この本がお気に入りの理由は、なんといっても、レシピ通りに作ったお菓子がおいしかったから(それに簡単)。
    ブルーベリーマフィンとマンゴーパウンドケーキを作りました。どちらも紅茶に合うおいしいお菓子でした。
    季節をしっかりと楽しむ姿勢が素敵です。

• 2005.6.6

• 美味しい紅茶の入れ方の本。
    図書館で借りてきました。

• かわいくておいしいくてたのしい。

愛知県生まれ。絵本作家、人気紅茶専門店「カレルチャペック紅茶店」オーナー。デザインをはじめ、自社商品のプロデュース全てを手掛ける。集英社ナツイチやユニクロ・UTなど、他企業とのコラボレーションも多い。

「2016年 『0~3さい ころころパンケーキ カードつき名作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詩子の作品

村上 春樹