秘密のケーキづくり―おいしくて太らない 簡単で失敗しない

• 主婦と生活社

• 子供の頃、この本を読むのが大好きでした。
    ボロボロでバラバラになったこの本をまだ持っていますが、
    漢字には、子供の字(私の)でフリガナがふってありました。
    それほど、夢を与えてくれる、料理本としてよりも、
    読み物として大好きな本でした。
    お菓子の名前も、ユニークで楽しい。
    ヨーグルトポムポムをまた作りたい♪

• これは一生モノ☆彡

• 太る太らないに全く興味が無い。
    80年代の匂いがするティーン向けのお菓子本を
    コレクションしたい。ポプリ作りとか手作りフェルトマスコットの本とか。

この本写真無し。80年なイラストと文章のみ。

• もう随分前に発行された本ですが、私のお菓子作りのルーツと言っても良い本です。
    出来上がり写真が全く無くて、高校生だった頃は出来上がったお菓子を「ホントにこれで良いの??」と思いながら眺めていた事が懐かしいです。

• 甘くて美味しいけど、太らない低カロリーのケーキ137種類。

この本はちょうどお母さんが私くらいの頃に、読んでケーキを作っていた本です。ヨーグルトポムポムは、甘い物が苦手な私も大好きな、リンゴとヨーグルトのケーキです。前に、バイトに作って持って行ったこともあったっけ。料理が得意じゃない私にも作れます。

添えられているイラストも可愛い。(2007.12.24)

• 私のお菓子作りの趣味はここから
    はじまりました。簡単で、甘すぎないお菓子のレシピの数々。
    私は復刻版のものをもっております。

• 素朴な本ですが20年以上のベストセラー。
    復刊されました。
    私は復刊前のものを持っています。
    簡単でおいしくて甘さ控えめ。
    お菓子のバイブル。

• 小さい頃から母の本棚に入っていた本。
    私が初めて一人で作ったお菓子はこの本のチーズケーキでした。
    5年前結婚したばかりの頃、ふらりと立ち寄った本屋さんで復刻版が!迷わず手に取りました。大好きな本です。

• お菓子の写真もなければ、とりたてておしゃれなわけでもないこの本。どこが“目で見ておいしい”の?かというと! それぞれのレシピに添えられた文章が、それはそれはおいしそう。見てるだけでお菓子のかおりが漂ってきそうです。 作り方自体もそれほど難しくなく、丁寧に書かれているので、初心者からベテランまで楽しめます。

• 本当に簡単で失敗しないです。難しいと言われてる、シューの皮もふっくらです。クッキーは、本当に美味しい!!何より、著者の方のお菓子作り好きがとても感じられる本です。小さな頃から愛用していて、バターのしみや小麦粉だらけになっています。

秘密のケーキづくり―おいしくて太らない 簡単で失敗しないのその他の作品

マドモアゼルいくこの作品