徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし

著者 : 徳永久美子
制作 : 主婦と生活社
  • 主婦と生活社 (2002年11月発売)

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなしの感想・レビュー・書評

• 2作目の方がまとめられてる。パン作りメインにおかず作りレシピがのっている。

• 家庭でこんな出来上がりのパンが出来たら素敵ねという
    写真満載。
    そうなの、ベーグルはこの粉なのね今度作ってみようと思った。嬉しい、これは考えなかったな。

難をいうと、最強力粉、中力粉、、強力粉の銘柄を入れてほしかった。水の量が粉によって全然ちがうから。
    大切にしてほしい粉のところで紹介されているこなでいいのかな・・・。

• レシピの分量など、各適量などで曖昧な部分が多数あり初心者向けではない、だがしっかり味の保証はできる
    どちらかと言うとパン作り中級者~上級者向けの本であったが、個人的に楽しめたので☆3+☆で☆4

• お気に入りの本!!
    徳永さんのパン作りが好きな人は是非!!

• かなり良い。作ってみたいなと思うもの多数。
    パンに合わせる料理も乗っていて◎

• 著者の営むパン屋さんは、独身時代に主人に紹介されたお店。
    魔女の宅急便にでてくるパン屋さんのようなお店。
    オリジナリティあふれる商品に、感動して、それ以来、よく通ってました。

こんなお店を出したいという、理想のお店☆

• わが家のパンはいつも徳永さんのレシピで。
    季節ごとのパンの他にも一緒に合わせる料理も載っています。
    うちでよく作るのは、ベーグル・丸パン・イギリスパン&レーズンパン。
    写真もきれいで、眺めているだけでも楽しい一冊。

• この本に載っていたイギリスパンのレシピがとても参考になりました。
    出来上がったパンはとても美味しかったです。
    そう、あとはベーグル!!もっちもちの美味しいベーグルにハマって
    一時期はベーグルばかり焼いていました^^
    パンに合う料理のレシピなども載っていて、パンが生活の一部になっているんだなぁ(パン屋さんですしね^^;)と感じられる、素敵な本です。

• たいせつな本のひとつです。
    『さぁ、パンを食べましょう!』というときに、必ず手にする本です。
    パンのレシピとともに、おいしい食べ方や、料理や、すぐに参考にできそうなレシピがいっぱい載っていて、隅から隅まで役に立ちます。

暇さえあれば、眺めていたい一冊です。

• 手の込んだものばかり載ってるけど、どれも本当に美味しいよ。
    騙されたと思って、時間をかけて作るべき!

徳永久美子の作品

徳永 久美子

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなしはこんな本です

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなしを本棚に登録しているひと