幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOK

制作 : 主婦と生活社
  • 主婦と生活社 (2003年3月発売)

賃貸住宅のルールから、防犯や家事のコツまでひとり暮らしに必要なノウハウを100%カバー。困ったときに必ず役立つ。

幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOKの感想・レビュー・書評

• お世話になりました。

• 2003年の本なのでさすがに情報が古いし、インテリアのセンスには閉口したが(あんな部屋30分もいたら頭が痛くなる……)、細かい生活の知恵がたくさん詰まっていて、一人暮らしでなくても役に立ちそう。

• 自分がひとり暮らしを始めるときにとっても参考になった本です。
    ひとり暮らしをはじめる際のポイントをきちんと書いてあります。
    改定新版が出ることを期待しています。

• 部屋探しから家事、精神面に渡って丁寧に支えてくれる一冊。

インテリアのページ以外は参考になりそう(笑)

• 一人暮らし開始時に購入。暇な時にパラパラ見返すと楽しい。
    食材の冷凍法や掃除法はそのまま活用できる。

役立つ本でした。

• 役に立ちます。

• 賃貸住宅でひとり暮らしをスタートさせるにあたり、ぜひ知っておきたい知識をわかりやすくまとめた指南書。賃貸契約のルールから家事のノウハウ、家計管理の極意までが、豊富な写真と平易な文章で丁寧に解説されている。もっとも自分はこのレビューを書いている現在ではまだ引越し前なのであるが、準備段階からでも十分に役立っている。この本の実力が本格的に発揮されることになるのは、おそらく新生活が始まってからになるだろうが、それを楽しみに引越しの準備を進めていきたい。

• この本にはとてもお世話になった。

ひとり暮らしをしようと動き出してから1年たった。
    家選び、必要なもの、収支の計算・・・いろいろためになることが書いてある。
    ほんとこの1冊で初めてのひとり暮らしは完全にサポートされている。

暮らしの知恵が書かれている箇所は、
    また読みなおそうかな。

• 一人暮らしに役立つ、ご飯の冷凍保存の仕方や掃除の仕方など、家事の基本から、お金のやりくり、一人で寂しくなったときの気分転換の方法など。
    この本に書いてあること全部実行したら、相当いっぱいいっぱいになるかと。こう出来たらいいな、程度。

マーク・ピーター...
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
湊 かなえ
松下 幸之助
ロバート キヨサ...

幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOKに関連する談話室の質問

幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOKはこんな本です

幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOKを本棚に登録しているひと