幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOK

• 主婦と生活社

賃貸住宅のルールから、防犯や家事のコツまでひとり暮らしに必要なノウハウを100%カバー。困ったときに必ず役立つ。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• お世話になりました。

• 2003年の本なのでさすがに情報が古いし、インテリアのセンスには閉口したが(あんな部屋30分もいたら頭が痛くなる……)、細かい生活の知恵がたくさん詰まっていて、一人暮らしでなくても役に立ちそう。

• 自分がひとり暮らしを始めるときにとっても参考になった本です。
    ひとり暮らしをはじめる際のポイントをきちんと書いてあります。
    改定新版が出ることを期待しています。

• 部屋探しから家事、精神面に渡って丁寧に支えてくれる一冊。

インテリアのページ以外は参考になりそう(笑)

• 一人暮らし開始時に購入。暇な時にパラパラ見返すと楽しい。
    食材の冷凍法や掃除法はそのまま活用できる。

役立つ本でした。

• 役に立ちます。

• 賃貸住宅でひとり暮らしをスタートさせるにあたり、ぜひ知っておきたい知識をわかりやすくまとめた指南書。賃貸契約のルールから家事のノウハウ、家計管理の極意までが、豊富な写真と平易な文章で丁寧に解説されている。もっとも自分はこのレビューを書いている現在ではまだ引越し前なのであるが、準備段階からでも十分に役立っている。この本の実力が本格的に発揮されることになるのは、おそらく新生活が始まってからになるだろうが、それを楽しみに引越しの準備を進めていきたい。

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」