まいにちつかうもの

• 主婦と生活社

• 素敵な本。
    伊藤まさこさんのこだわりの道具が紹介されている。

だんだん自分の好みが定まってきた気がする今日この頃。
    私も日々使うものの1つ1つをお気に入りにしていきたいな。

• 2010/7/6

• まだお子さんが幼くて、あのお嬢さんが今は一人で料理をされてるんだなあとしみじみ。

• この日用品欲しい。

• 再読。

暮らし系の人の中ではこの人の物の趣味が一番好きなのかも。
    写真の感じと紙質が好き。

しかし、2003年発行、いくら
    「ゆっくりと・丁寧に・上質な」暮らしの提案だったとしても
    何時の間にか消費にされて目新しくなくなって行くのよにー。
    イッタラ、ムーミンマグ、野田琺瑯…

三谷龍二氏の名前が出てくるとドキッとするね(笑)
    写真にもよく登場してる木のテーブルは我が家と同じ
    ヒッカドゥワのテーブルだと思うんだけど、
    今でもまだあるのかなー。

• ムーミンのマグ、欲しいなぁ。2013/1/15

• 大きな写真もきれいで、読みやすい。今まで知らなかった良さそうなものばかりでなく、すでに持っているものも紹介されていて良さを再発見できました。数年前の本ですが、古さを感じさせないです。

• 伊藤まさこさんの本の中では、一番好きかもしれません。
    この本のおかげでittalaの食器やマトファーの木べらと出会い、私のくらしの中になくてはならないものにもなりました。
    「物」(特に台所周りの)との付き合い方を見直させてくれた1冊。
    2003年の出版ですが、その後、伊藤さんの生活の変化を経て、2012年の、40代の彼女なら何を選ぶのか、ちょっと知りたい気もします。

• こちらの記事で紹介しました。

良い商品が選ばれていますが、現在(2012年)の著者が選ぶ商品を見てみたいですね...

• 持っていたり、いくつか欲しいものがあったりと見ていて楽しかった。
    イッタラの食器を集めてみようかな。
    生活が楽しくなりそうな本。

1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして女性誌や料理本で活躍。自らプロデュースした衣食住にまつわる商品を販売するサイト「weeksdays」を「ほぼ日」と一緒に運営中。おもな著書に『あっちこっち食器棚めぐり』(新潮社)、『おべんと探訪記』(マガジンハウス)、『伊藤まさこの台所道具』『伊藤まさこの食材えらび』『伊藤まさこの器えらび』『夕方5時からお酒とごはん』『新装版 毎日ときどきおべんとう』(以上、PHPエディターズ・グループ)など多数がある。

「2023年 『する、しない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤まさこの作品