リラックマ生活―だらだらまいにちのススメ

• 主婦と生活社

ちょっとがんばりすぎちゃったとき…まいにちが同じにみえたとき…もうやってられないときに…リラックマからのほっこりメッセージ。

• リラックマはみなさんご存知「癒しキャラ」で、このゆるーいキャラとともに書かれる「一言名言」の絶妙なコラボレーションがすばらしい本です。

基本的には、ダメな自分を許しちゃおう!みたいな内容。
    食べ過ぎる自分、怠ける自分、寝すぎる自分etc…
    普通だったら「あーまたやってしまった」となるところだけど、この本ではそのダメな行動を肯定して、プラスに捉えている。
    毎日こうだと当然ダメなんだけど(笑)、ついがんばりすぎてしまう人にはちょうどよく「ゆるさ」を与えてくれる本だと思う。

最初から順を追って読むもよし、悩んだことがあったらぱっと開いてみるもよし。
    うじうじ悩んでないでリラックマに癒されて前を向こう、と思える。
    意外と深いです。

• とりあえずリラックマが愛しすぎます。

これ1冊もってるだけで、にやにやしちゃえます。

世の中、癒しは必要です。

• メッセージが1ページずつに書いてあって、どこから読んでもほっこりする。そういえば、私が読んだリラックマのどの本にもカオルさんが出てきたことないな(Netflixには出てきた。)

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ダラダラしてばかりなのに、なぜか憎めない着ぐるみのクマ「リラックマ」のメッセージキャラブック。どのページにも、心の肩コリがほぐれるメッセージが。好きなところから読んで、疲れた心をリフレッシュしてください。

【キーワード】
    絵本・キャラクター・癒し

++++++1

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• かわいいクマのキャラは知っているけれど、漫画は読んだことがなかった。
    見開きに、マンガと一言。 リラックスしたくまに、和みます。

内容と著者は

内容 :
    どのページにも、心の肩コリがほぐれるメッセージが。

1977年愛媛県生まれ。サンエックス社に入社後、ステーショナリーを中心とした様々な商品デザインをてがける。
    2003年7月、退社。

2012/10/18  予約 10/24 借りて 一気に読み終わる。

もともと、だらだらしてる私だけど
     なぜか〜!? 自分で自分を切羽詰まった状態に追いやっていて、
    ある日全部を白紙にしたくなる。
     といえば大げさかな。

ふとみつけた 「トリダヨリ」 から辿り着いたこの本、のんびり眺めてみよう。

• リラックマのチャックの中は水玉( ゚Д゚)
    自分が頑張っているって感じられるんだったら
    この本は有効だなぁ

• リラックマの性格がいつもの生活にでている所が、よくわかります。

• 20170206読了。

• 疲れたときに、疲れそうになってるときに、ちょくちょく読めば力が抜ける。ずっと手元に置いておきたい。リラックマになりたい。

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リラックマ生活―だらだらまいにちのススメを本棚に登録しているひと