スピリチュアル夢百科: “たましい”を幸福に導く

• 主婦と生活社

• 私は、どんな夢であろうと個人の脳内に限定された世界だと思っていたんだけど、この本ではスピリチュアル(?)な世界での出来事の場合もある、と言っているので混乱した。自分で夢の解釈をする際に参考にできるキーワード集があるんだけど、「何々が出てきたらこういうことだ」という風な限定はできないと明言しているのは好感が持てた。でも、たまに時々ヘンな(理屈を無理矢理つけたような)解説もある。よくわからない。私は図書館で借りたので付録のお札の効果は未確認です。肉の夢(寝てる時の身体のコンディションの影響の夢)の例として、江原さんがうなされてふと目を覚ましたら飼い猫が江原さんの口の中で暖をとっていた、というエピソードは好き。[2006年後半読了]

• 江原さんの夢本。オーラの泉で話している内容を詳しく書いています。夢が無意識は現れという考えから飛び出した、霊界に行っているという考えで書かれています。

• 夢百科ということで買ってしまった。

• 夢ってどうしてみるんだろう?
    夢をみている間、どうなっているかって、謎ですよね。
    これを読んだら、その謎がとけました。
    夢診断もあるので、気になった夢を調べたりもできます。

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品