トリダヨリ: リラックマ生活3

• 主婦と生活社

ときには厳しく背中を押してほしい…ときには優しく見守ってほしい…甘いも辛いも欲しいあなたに…キイロイトリの叱咤激励本。

• 「ダラックマ シテルンジャナイ」
    リラックマの絵本シリーズ第三弾はキイロイトリが主役!働き者できれい好きなキイロイトリが読者の背中を力強く押してくれる言葉たちが収められた一冊。

キイロイトリはカオルさんが元々飼っていたペット。そこにいつの間にやらリラックマたちが住み着いてきてにぎやかな生活に。散らかしたりいたずらしたりするクマたちの面倒を見つつ、「ヒトリデハ キヅカナイ」楽しさを満喫するキイロイトリが愛くるしい。ぼくはリラックマのキャラだとキイロイトリが一番好き!

激励ばかりではなく、「スイッチハ キルタメニアル」など心を落ち着かせてくれる言葉もあるのがいいよね。今回のお気に入りの言葉はこのあたり。

「カタンデモイイ デモマケルナッ」
    「ヒトヨリ ジブンヲ ミテヤレイ」
    「キニシナイガ イチバンノ クスリ」
    「ココロノ コエヲ キキスギルナ」
    「ジブンハ ジブンノモノダゾ」

• リラックマ本第3弾はキイロイトリが主役。ゆるくてほっこり・・・ではなく、怠けちゃった自分に叱咤してるような感じ。
    キイロイトリもカワイイね。でも、全編カタカナなのでちょっと読みにくいので4点にしました。

• リラックマ は知っていたけど キイロイトリのことは知らなかった〜。

可愛いブログ見つけた。もう、夢中です!
     FC2ブログ URLはこちら http://3939114.blog.fc2.com/ 『「きいろいことはいいことだ」』 :

2012/10/18 予約 10/24 借りて一気に読み終わる。

内容と著者は

内容 :
    だらだらした毎日をおくるリラックマと一緒に暮らすキイロイトリからの、ときに厳しく、ときに優しいメッセージ。
    ほっこりメッセージブック「リラックマ生活」第3弾。

サンエックス社に入社後、ステーショナリーを中心とした様々な商品デザインをてがける。2003年7月、退社。現在は絵本やキャラクターデザインの仕事を中心に活動。

• 可愛い。

• 頑張り屋さんのキイロイトリにもらう言葉は
    なんだかちょっと笑えて嬉しくなる。
    説得力?がある。

• リラックマの同居人のキイロイトリ。癒されましょう^_^

• キイロイトリに励まされますね^^

• キイロイトリが主人公。がんばりやさんの本音を覗いている気分で、見ていて愛らしい。癒されるというより、励まされる。彼みたいな存在は貴重だ。

• オトコマエ発言がいっぱい。
    お気に入りは
    『モノノミカタハヒトツジャナイ』
    当たり前っちゃ当たり前だけれど、固くなった頭と心がほぐされる感じがした。

• リラックマとの対比が面白い~
    こんな人たちと一緒に居ると飽きないだろうな~

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品