ダヤンの不思議な毎日 (絵ばなしまめ劇場)

• 主婦と生活社

• まめ劇場シリーズ第1弾。
    ダヤンの誕生日の別ヴァージョンがかわいい。ピノキオのオチに笑ったり。
    でも、なんか記憶にあるものがいくつか。それもそのはず。これも「Birthday Book a Year in Wachifield」というスケジュールダイアリーに載っていたのでした。

• シーボーズがかわいい。月のおばさんと気があいそうだなあ。ダヤンの誕生日は、DAYAN’S COLLECTION BOOKSまんまだなー。

• ダヤンがかわいい。
    前に読んだダヤンとは違い、小さい絵が続いてお話が出来上がっている絵本だった。
    ピノキオの話とか、野いちごの話とか、かわいい中にちょっぴりのメッセージが含まれている感じ。

• 図書館で。

• 絵ばなしまめ劇場、第1弾。春夏編。全6話。マンガはモノクロで、章の扉絵はカラー。ほのぼのほっこりする絵本。ハンモックで寝てるダヤンが凄く可愛い♪

東京吉祥寺生まれ。1983年、革小物専門店「わちふぃーるど」をオープン。猫のダヤンが人気のキャラクターとなる。この頃からダヤンを主人公に物語を描き始める。1988年『ダヤンのおいしいゆめ』で絵本作家デビュー。本作品の続刊となる『ダヤンとジタン』のほか、「コレクションブック」シリーズ、「ダヤンのスケッチ紀行」シリーズ、「ダヤン画集絵本」シリーズなど著書多数。山梨県南都留郡河口湖町には、ダヤンの常設美術館「河口湖木ノ花美術館」がある。

「2018年 『猫のダヤン ダヤンと時の魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品