著者 : 西原憲一
  • 主婦と生活社 (2006年9月発売)

月収25万円で、800万円貯まる生活。―ココまで差がつく50の家計ワザの感想・レビュー・書評

• 読書ノート1.5ページ。
    通常×●割の休業補償金でも貯蓄を減らさず生活するには…という苦悩に対処すべく読んだ本だが、ここまできっちり実践できない。
    家計簿はこの時始め、いまだに続けている。
    貯金箱も設置。割とストイックに入れている。が、たまに抜く。

• 書いてある内容がシンプルですが効果的で、参考になる本だと思います。残ったおかずとか、なるほどと思いました。私はいつもお腹いっぱいでも食べていたんで、この方法なら一石二鳥です。

• 支出を減らすことに重点を置いた本だと思います。
    収入に対してどれぐらいの割合を貯蓄や家賃などにまわすべきか参考になりました。
    ただ、ここまでの節約を実行するのは難しいかもしれません。

• 800万というのは、持ち家を買う際の頭金くらいの目安ですかね。
    よく読むと月収の10%を貯金とあるので、800万貯まるのは数年先です。

内容は、保険を見直すとか、電気はこまめに消すとか、お菓子は手作りとか、
    よくある節約術です。
    まあ貯めたいから買ってきたんでしょうね、この本を、ダンナさまは。
    私が読むより、ダンナさんが読んでくれたら助かります。

• 月収25万で・・・というのが気に入りました。シンプルな方法だし、家計の割合は参考になりました。

西原憲一の作品

たかぎ なおこ
やました ひでこ
スペンサー ジョ...
宇田川一美
ロバート キヨサ...

月収25万円で、800万円貯まる生活。―ココまで差がつく50の家計ワザはこんな本です