I LOVEマカロン

• 主婦と生活社

• マカロンがそんなに美味しくないのは知っています。
    美容に良いものでもないし...。

でも、こんなにかわいいお菓子は他にない♡

もう作ることはないと思うので、鑑賞用かな〜

• かわいいマカロンがいっぱい!

普段お菓子作りでは卵白があまりがちだけど、マカロンを作ると
    大量に余る卵黄。でも、その残った卵黄を使って作る
    お菓子のレシピも巻末のほうについてるなんて心遣いがうれしいっ♪

装丁もかわいくて、お部屋に飾ったり眺めてるだけでも
    マカロンの幸せの魔法で幸せです[^-^]

• 『白やピンク、黄色や緑など色とりどりの、小さくてかわいいマカロンのレシピ集。生地の混ぜ方や乾燥のタイミング、オーブンのコツまでを写真とあわせてわかりやすく解説。残った卵黄でできるお菓子やラッピングも紹介。』

• 可愛い。楽しい。作りたい。食べたい。プレゼントしたい本。

• おいしかったよ^^

• 見た目のかわいさ、芸術性の高さ(笑)に一目ぼれして購入。
    いやいや、それだけではない。マカロンて、いろいろ本を見たけど、作り方がしちめんどくさかったりそもそも材料が手に入りにくかったりと敷居の高いお菓子だったんだけど、この本をみてびっくり。意外に簡単にできちゃうんだね。
    基本のマカロンの作り方が紹介してあって、そのあと、色づけのしかたや、フレーバーの加え方などが、きれいな写真とともに紹介。このへんのレイアウトも素晴らしいと思う。
    マカロンて卵白しか使わないんだけど、余ってしまった卵黄をつかったレシピまでちゃんと紹介してあるのが素晴らしく良心的。
    ものすごくオススメ。
    見てるだけでも楽しい。絵本として子どもにみせても喜ぶんじゃないかしらと思うくらいきれい。

• マカロン大好き♪
    ころんとした形がかなりつぼです☆

でもお店で買うマカロンはちょっと甘すぎて…。

自分で作ったら甘さ控えめになるからちょうどいいのが作れるかな?

• まだ私の手元にはないけどコレ欲しい。

京都においしいマカロン屋さんがあってソコのマカロンみたいな味になるのなら欲しい。
    本屋さんでパラパラっと見てみたけど色も可愛いです。

• まだ作ってはいないけれども、マカロンが美味しく作れそう♪

• はじめて見たときは 食べ物にみえなかった!笑
    今では大好物のひとつ☆うまーい!

お菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校を経て、フランス菓子店に勤務。料理研究家・石原洋子氏のアシスタントをつとめた後に独立。初心者でも作りやすいレシピを数多く考案している。著書に『決定版! 何度も作りたくなる お菓子の基本』(講談社)、『ホットケーキミックスで愛されお菓子』(学研プラス)など多数。『魔法のケーキ』(主婦と生活社)で第3回料理レシピ本大賞 in Japan【お菓子部門】大賞受賞。

「2022年 『季節のスイーツ 冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻田尚子の作品