• 主婦と生活社

• 生地が7種類ありそれぞれにバリエーションがあるのでいろいろ楽しめます。

• スポンジ、パウンド、シフォン、シュー、バターケーキ、蒸しパン、ブリオッシュの生地でカップケーキにする アイシング等も一通りある。細かいことはともかくケーキ一通りをカップケーキで作る感じ

• スポンジやパウンド、シフォンなど7種の生地をカップに入れて焼き、
    生地に合うデコレーションを紹介。

見た目も可愛く、バリエーションをつけるための参考になる一冊。

• 手軽に焼けて、いろんな種類の生地が載っているこちらの本は、
    表紙だけでなく内容もとっても気に入っています。

かわいくて、おしゃれなだけのレシピ本では、手順がわかりづらかったり、
    途中の写真も載っていないような本も多いですが、
    こちらはほどよい情報量で作り方も見やすいです。

それぞれの生地にあったクリームの作り方や、
    デコレーションの仕方が載っているのもいいです。
    難しすぎないですし。

まだ全部作っていないので、全制覇したいですね。

• ひたすらカップケーキな本ですが、生地がスポンジ、パウンド、シフォン、シュー、バター、蒸しパン、パン生地と基本七種に応用プラスでかなりバリエーションがあります!

荻田 尚子:お菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校で学び、フランス菓子店勤務を経て、料理研究家、石原洋子氏のアシスタントを務めたのちに独立。現在は雑誌やテレビなどで幅広く活躍中。本格的なフランス菓子の技術をもとに、「誰でも失敗なく作れるお菓子」のレシピを日々、試作、提案している。『魔法のケーキ』、『魔法のゼリー』(ともに主婦と生活社)、『はじめてのお菓子教室』(主婦の友社)など著書多数。

「2017年 『香り高い焼き菓子 大人のBAKE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻田尚子の作品

カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたちを本棚に登録しているひと