リラックマだらだらファンブック

制作 : ねーねー編集部
  • 主婦と生活社

• リラックマ誕生からの5年間を振り返ったファンブック。制作秘話、グッズ、イベント、イラストテーマなど、写真・イラスト満載で読み応えあり。初期のリラックマの歴史がギュッと詰まっている。

2003年、ぼくがクレーンゲームで出会ったぬいぐるみの写真もあって懐かしい!だんごを手に持って、口を開けて笑ってる表情はちょっと珍しいかも?自分が持ってるぬいぐるみもたくさん掲載されていて楽しい。ファンの人は自分が持ってるグッズと一緒に、思い出を振り返ることができていいと思う。

コンドウアキさんへのQ&Aで語られる制作秘話も面白かった。体の色を茶色のまま通したところは英断だったなと。この色だからこそ、あざとさがなくてリラックス感が出てるよね。その代わりにコリラックマがかわいらしい色合い&いたずら好きになったのが対比になっててバランスがいい。キイロイトリのおかんキャラも良い味を出してるし、素敵なキャラたちになったなと思う。17周年を迎えているリラックマ。これからも末永くだらだらしていってほしい。

• 03年から08年までのリラックマを振り返る一冊。様々なグッズやイラストが満載でまさにリラックマファンのための本です。見てるだけで楽しくなります。

• リラックマ初登場の2003年9月から2008年11月までのヒストリーやグッズ情報をまとめている。初めの方のリラックマたちのイラストや写真が載っておりファン必見の内容だ。

• リラックマは心のオアシスです☆
    これはファンブックなので、リラックマQ&Aやグッズも載ってますよ

• リラックマの5年間がびっしり詰まった1冊です。リラックマの歴史の教科書です。
    懐かしいイラストやグッズばかりで読み応えがあります。

こげぱんのたかはしみきさんとコンドウアキさんのコラボとか、サンエックスの他のキャラとのコラボもとても珍しく、必見です。
    本当にたくさんの人たちに愛されてきたんだなぁってほっこりしますね。これからも心に潤いを与えてくれる存在であってほしいです。

• リラックマバスに乗ってみたいと思いました。

• いやぁ、ついつい買ってしまう。この歳になって一寸ハズカシながら、リラックマにはまってる。でも、ぬいぐるみを抱いていようが関連グッズを買おうが娘さんへの贈り物ですか?と聞かれればニッコリ笑って頷けば、それでOK。着々と、リラックマグッズが部屋を占領していく。でも、隠れてやってる訳でもなく彼女も会社でも僕のリラックマ好きは知られていて、新しい物を見つけた時にプレゼントしてくれたりする。