“世界一美しい”A型美女になる方法

制作 : Erica Angyal
  • 主婦と生活社

• うーん、科学的に正しいのかがよくわからんけど、、血液型による食事の合う合わないとかあるのかな?

• A型にあった食事や運動など知識として頭に入りました。質問形式より、すぐ結論を解説してくれる方が私は分かりやすいと思いました。知らない事も沢山あったので、これからの生活に生かしたいと思ってます。

2015年4冊目

• 血液型でタイプを分けるのは信用していません。
    でも 書いてある食事に関することとかは 共通で納得できるかな・・・

• 主婦と生活社
    2008年12月発行

これきっかけで血液型別ダイエットに興味が沸いてしまった…。
    糖質オフダイエットと重なる部分もあるが、両方同時には無理だというところもあるので、それぞれできそうなところを見つけて取り入れて行きたいな。

血液型はA型の本しか出していないので、他の血液型の人は面白くないよね。
    エリカさん自身がA型だから、書きやすかったのかな。
    私もたまたまA型なのでちょうど良かったんだけど。

こんな食べ物が合うとか、こういうところが太りやすいから注意とか、とてもためになりましたわ!

乳製品はヨーグルトだけはなんとかOKってのが、糖質オフでチーズ好きな私にはつらいなわー。農耕民族を祖先に持つA型に、乳製品は合わないっていうのは以前何かで耳にしたことはあったんだけど、この本を読んでやっぱりー、ってなかんじでした。

• がっつり、ではなく念頭におく、くらいの使い方が自分には合ってるな。

本の構成が悪すぎる。読みにくい。
    どうしてこんな本にしちゃったんだろう?内容はいいだけにそこで損をしている。

自分用メモ
    高GI食品を食べる時は
    お酢、ビネガー、レモン汁をかける
    シナモンを小さじ半かけてもいい。
    ケーキは5,6粒のアーモンドと一緒に

• A型は農耕民族のDNAを持っている、とか面白い話がたくさんでした。変に押し付けがましくなく、科学的に説明してくれるので納得できる内容でした。

• 好きな食べ物がことごとくA型が減らしたい食品にあてはまっていて悲しかった。
    普段は気をつけて、たまには好きなもの食べてもいいかな・・・。

• 欧米では血液型と体質の関係についての関心が高まっており臨床研究が発表されてるほど!
    クイズ形式になってるから面白いしお料理のレシピも載ってるから簡単に作れる、キレイになれて美味しくて為になるからぜひ読んでみて♪

• エリカ・アンギャルさんのの本は一通り読んだのだけれど、
    「世界一の~」を読めば十分かな。
    こちらは上の補足的な。
    農耕民族の食事をしましょうは、ちょっと納得。

• 実際にやるとなるとなかなか出来ない時が多いけど選ぶのに指針になるから良いと思います。ただ自分が好きな物がNGフードだとショック(笑)他の血液型のは出ないのかな〜?

オーストラリア・シドニー生まれ。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。1985年初来日。伝統和食をこよなく愛し見聞を広げる。2004年より8年間ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントを務める。

「2017年 『和食の食べ方を知れば、女性はもっと美しくなれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカ・アンギャルの作品