あしたのお弁当 (mama’s cafe books)

• 主婦と生活社

忙しい朝でもムリなく作れる手軽なものから、少し手の込んだお弁当まで。

• シンプルなお弁当。
    とにかく美味しそうでお弁当でなくても普段のオカズの一品として使えそうなレシピたち。
    飯島さんが手際よくサッと作ってる様子が浮かぶ。

鮭と卵の寿司ご飯
    レンコンと鷄挽肉炒め
    ごぼうの味噌おかか

• フライパンだけで作るどんぶり弁当が簡単そう。

• この人の作る料理がいつもおいしそうなので借りてみた。
    こんなお弁当作りたい

• 参考に。

• あまり衛生面は考慮されていないようです。
    おにぎりは手で握って作るやり方が書いてあったり、ひき肉の入った混ぜご飯を使っていたりと。

カロリーが書いてないのも残念なところでした。

• 売っている商品としてのお弁当は、どれも合格点のおいしさではあるけれど、母が家族のために、忙しい朝でも手間をかけて作ってくれたお弁当は、大人になっても忘れられないもの・・・この一文は心に響いた。自分が子どもの頃に母が作ってれたお弁当は、やっぱり一番美味しいと思っていたし、母の作る料理は今でも心からホッとする味。今、毎日娘に作っているお弁当、いつか娘の心にも大切な思い出として残るように、また明日から頑張りたいと思った。

• 実際作ってみたらすごく良かった!

• お弁当は容器におかずをぎゅうぎゅう詰める過程がいちばんすきな気がしている。

• 作ってみたくなりました

• きんぴらごぼう、おいしくできました。
    あと、みそおかかごぼうも。この味、好きです。

基本的なレシピや、ちょいと飯島さん風味が加わったレシピが掲載されてます。

プロフィール

◎料理: 飯島奈美 (いいじま なみ)
フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなどで幅広く活躍。
2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも
手がけるようになり、映画『海街diary』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説『ごちそうさん』、
ドラマ『カルテット』といった話題作を担当。
著書に『LIFE』(東京糸井重里事務所)、『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、
『飯島風』(マガジンハウス)、『あしたのお弁当』(主婦と生活社)、『深夜食堂の料理帖』(共著・小学館)、
『おいしい世界の台所』(リトルモア)、『今日も食べたいごはん』(ぴあ)などがある。
最新刊は『LIFE 副菜2 もうひと皿!』(ほぼ日)。

飯島奈美の作品

飯島 奈美
齋藤 智裕
伊藤 まさこ
阿部 了(写真)
湊 かなえ
村上 春樹
菊池 亜希子

あしたのお弁当 (mama’s cafe books)を本棚に登録しているひと