はじめてのレッスンソックスとレッグウォーマー: プロセス解説つき

• 主婦と生活社

• 2019/07/19/Fri.(図書館で借りる)

2019/07/19/Fri.〜2019/08/10/Sat.

2019/08/10/Sat.(気に入ったのでAmazonにて中古で購入)

• わかりやすいかも

• レースのくつしたがかわいい

•  2chで話題になっていたので図書館で借りてきた。
     基本のデザインはたった1種類で、靴下初挑戦の人でも簡単に編めそうなもの。そこに、糸を変え模様を変え、様々なアレンジを加えることでいろいろなバリエーションを見せている。
     なんと言っても靴下は小さい。なのですぐに編みあがる!(はず) ひとつできたら、次はここをこうしてみようとまたひとつ、気持ちの冷めないうちにどんどんイメージを膨らませていけるだろう。
     これまで靴下編みにはほとんど興味は無かったが、ハマる人が大勢いるのも納得だなあと思える1冊だった。

• とても分かりやすく作られています。

• 今年初めて靴下編みにチャレンジしました。
    この本に紹介されているかかとの編み方は簡単(別糸を編みこんでおいて後で目を拾うタイプ)で、ミトンを編んだことのある方なら難なく編めると思いました。
    掲載されている作品数は少なめですが、本のスタイリングも素敵で購入してよかったと思う本です。

• はじめてのレッスンなだけあって、すごく分かりやすく解説が乗ってます。
    穴が空きがちな部分のテクとか。

プロセス解説のデザインの靴下を編みました。
    片足だけで、2日で出来ました♪
    早い人はもっと早くできるんじゃないかな?

もっとデザインがあったらよかったかなーというのは欲張りかな笑

手に入りやすいハマナカさんの毛糸なのは、嬉しいです。

ちょっとの毛糸で編めちゃうのも◎

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」