尾木ママの「凹まない」生き方論

• 主婦と生活社

悩みや不安、ストレスに落ち込まない!イライラしない!くじけない!「ま、いっか」と笑って前を向ける尾木ママ流"愛とロマン"の生きるヒント。

• なんか血迷って図書館で借りてきたけど、結果よかった。許せる、流せる人はいいなあ。わたしはうまく流せなくて、落ち込んで、パブロン飲んで早めに寝る、みたいなことをしちゃうことがよくあるので、そしてわかっちゃいるけどパブロンでは鬱めいた気分は治らないので、うん、読んでよかったわ。

• 愚痴りたくなったら、おいしいものの話をする。は、これからあたしも実践するわ(はあと)。

• 著者は、早稲田大学卒業後、子育てと教育は愛とロマンをモットーに高校、公立中学校等の教育現場で22年間に渡りユニークで創造的な教育実践を展開。現在も大学で教鞭をとるかたわら、調査・研究・講演活動、メディア活動とその活動は幅広く展開している。

著書に「尾木ママの叱らない子育て論」「子どもが自立する学校」等多数。

心にトラウマや辛さ人間不信を抱えている人が多い。
    子育てに関する迷い。
    仕事や職場(子供たちの場合は勉強や学校)の中での人間関係。
    夫婦や恋愛の悩み。
    友人との人間関係。
    心身の病気や生活上の困難。等々・・。

そんなときに効果絶大なのが本書で取り上げる尾木ママ流の「凹まない」生き方
    ①負けて勝ち取れ
    ②我慢しないで工夫をする
    ③ま、いっか
    これらの凹まない発想で、物事をゆるく考えること。そして、ちょこっとだけ高い視点から広く大きく物事を捉えることを説いている。

初老で小奇麗な評論家オネエキャラ
    で有名なご存知尾木ママ。

普通のお姉キャラではなく、背景にある知識と彼の人柄から今はテレビでは引っ張りだこの存在。
    知的な番組OK。バラエティでいじられるのもOK。多少の無理でもやります的な扱いはお茶の間からの需要も頷ける。

ニコニコ顔でいつもおられる尾木ママ。
    本書ではその理由が綴られている。
    順風満帆な人生ではなくその背後には苦労やトラウマも抱えている。そこはさすがの尾木ママ。乗り越えそしてそれもひとつの経験として自分の成長の糧として活かしているのはさすが。

いつもニコニコ。
    出来そうで難しい。
    少しでも彼の教えから実践したいものである。

• 「ホンマでっか!?TV」TV番組で人気者の尾木ママとして、さんまさんに開花させられたお話から始まる。
    さらっと読める1冊でしたが、ストレスや悩みを抱えている者にとっては、心に響く1冊となるであろう。
    肩肘張らずに「ま、いっか」で癒され、次に進めるのではないかと深く感じた。尾木ママもご苦労されてきたから醸し出すお人柄なのね。

• vilureefさん
      こんにちは!

尾木ママっていつからオネエキャラになったんでしょう!?
      その秘密も解明されるのか気になります(*^^*)
      こんにちは!

尾木ママっていつからオネエキャラになったんでしょう!?
      その秘密も解明されるのか気になります(*^^*)
      2013/06/08
    • happykyoさん
      vilureefさんへ
      ナイスとコメントありがとうございます。
      フフフ、やはりママになられたのは、
      さんまさんが名づけ親の様ですよ!
      ...
      vilureefさんへ
      ナイスとコメントありがとうございます。
      フフフ、やはりママになられたのは、
      さんまさんが名づけ親の様ですよ!

既に教師時代に女子生徒に声掛ける時、~ね!ってお話は、されていたみたいです。
      ~ね!って言葉で発すると優しい感じで
      皆さんにも聞いてもらえたのがきっかけみたいと仰っておられたような・・・♪
      2013/06/08
    • vilureefさん
      やっぱりさんまさんは影響力はすごいですね!
      尾木ママみたいな先生に巡り合えた生徒たちは幸せですよね♪
      やっぱりさんまさんは影響力はすごいですね!
      尾木ママみたいな先生に巡り合えた生徒たちは幸せですよね♪
      2013/06/10
  • でも、だって、どうせ 言葉の3Dは使わない。

大丈夫?には大丈夫!で返してしまう。
    不安にさせたくない、期待に応えたい気持ちから、大丈夫でなくても言ってしまう。大丈夫という言葉は、きっと大丈夫に違いないという大人の自己満足。

子どもへの質問は具体的にする。

取り返しのつかない失敗なんて、ほとんどない。

これからの人生、ためになる言葉がたくさんありました。

• 私と考えが合わずイライラする所もあったのだけど、

“がんばれ!”よりも「そっと寄り添う」と
    隣のママ友は「ペースメーカーではない」
    は是非色々な方に読んでいただきたいなと思いました。

• 柔軟に、のんびり、ね!

• 図書館

• 肩のこらない、ゆる〜い「凹まない生き方」論。

サクッと読める。

• ゆるく考えるためのヒントを尾木ママの人生経験から説くもの。

一九四七年滋賀県生まれ。教育評論家、法政大学特任教授。早稲田大学卒業後、私立海城高校、東京都公立中学校教師として、二十二年間ユニークな教育を実践。二〇〇三年に法政大学キャリアデザイン学部教授に就任。一二年から法政大学教職課程センター長・教授を歴任。主宰する臨床教育研究所「虹」では、所長として子育てと教育、いじめ問題など現場に密着した調査・研究に取り組む。著書は二〇〇冊を超える。「尾木ママ」の愛称で講演活動、メディア出演など幅広く活躍中。

「2018年 『尾木ママの孫に愛される方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾木ママの「凹まない」生き方論のその他の作品

尾木直樹の作品

尾木ママの「凹まない」生き方論を本棚に登録しているひと