ピンチを「味方にする」スイッチ

• 主婦と生活社

学校生活、受験、就職、仕事…子どもの「つまずき」に焦らない!人生の「よどみ」にハマらない!尾木ママと一緒に考える、ピンチや挫折との上手なつきあい方。

• 意外にも尾木さんは喧嘩っ早い。
    正義感が強いのです。

たくさんの挫折や失敗、遠回りをしてきた方が
    教育界を代表するかたちでメディアに登場することは
    頼もしいことです。

本書のコトバが優しくて“尾木ママ”に慰められながら読みました。
    パチンパチンとスイッチの切り替え上手になります!!

• ユーモア満載で読んでいると気持ちが楽になる一冊
    哲学や本が好きな方に是非オススメしたい内容
    「ピンチはチャンス」

• 初っ端の14ページに日本語がおかしい文章があって、校正漏れなのかなと思って残念でした。各章のまとめにけっこう心に刺さる言葉が書かれている。今まで苦労されているのだということが分かった。この文体はキャラ付けのための編集者からのアドバイスがあったのかな?などと想像した。たしかに語っているみたいな感じだけれど、普通の文体の方が良いのにと思ったのでした。

• 気軽に読めます。なるほどと思う気付きがいくつかありました。

• 挫折も楽しんで、自分の信念を貫くこと!

• 尾木ママの挫折経験を詳しく書いた本。ジャケットは昼下がりの散歩をイメージしたらしく、内容もそんな緩い感じ。

• 尾木ママ、若い頃からこんなに失敗があったとは!

• 実質は、氏の自伝。
    紆余曲折があって、今の仕事に辿り着かれたとのこと、
    なるほどなあと納得した。

話し方だけでなく、話す内容も優しい人だと思う。
    しかし、その優しさは強さに由来するのだと思う。
    いろいろなことを乗り越えた人は、やはり強い。

• つまらないことにこだわっているよりも、自分で自分の知識や世界を広げていく方がずっと楽しい。
    学校なんていやだったら行く必要ない。
    隣の芝生は青く見えるだけ、自分の芝を青くする。
    どんなピンチも味方につければきっと最後は笑えます。笑えた瞬間、ピンチは過程に変わります。

一九四七年滋賀県生まれ。教育評論家、法政大学特任教授。早稲田大学卒業後、私立海城高校、東京都公立中学校教師として、二十二年間ユニークな教育を実践。二〇〇三年に法政大学キャリアデザイン学部教授に就任。一二年から法政大学教職課程センター長・教授を歴任。主宰する臨床教育研究所「虹」では、所長として子育てと教育、いじめ問題など現場に密着した調査・研究に取り組む。著書は二〇〇冊を超える。「尾木ママ」の愛称で講演活動、メディア出演など幅広く活躍中。

「2018年 『尾木ママの孫に愛される方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピンチを「味方にする」スイッチのその他の作品

尾木直樹の作品