新 旅ボン 北海道編

• 主婦と生活社

いろんな事情で冬眠していた『旅ボン 北海道編』がめでたく再発売となりました。冬・春・夏と約1年半に渡って取材した、北海道各地での失敗談が詰まってます。ちょびっと追加描き下ろしもありますよ。

• 猫のちびキャラを書かれているイラストレーターさんがイベント込みだけど、北海道を満喫しているコミックエッセイだと思います。
    イラストも可愛くて、私は凄く好み!
    北海道の食も紹介されていて、実際に行ったときには食べてみたいなって思います。

• ボンボヤージュ氏の旅エッセイ。
    ゆる~く、ダメじゃん!な旅のようですが、
    観光ポイント押さえてますし、
    生の声がだだ漏れで、なかなか面白い観光本♪

• 短い日程の北海道旅行を複数回掲載されています。面白いんですが長めの旅も読みたかったです。

• こちらも出版社を変えて再出版。
    あれ~前回読んだときには、知床半島でイルカが見られるくだりが、強烈な印象になっていたのだけれど、
    ほんの数コマしか出ていなかったことに驚き。

「新」にあたり、最後に追加頁があるのだけれど、これによるとゴマーズの3名全員が主婦の友社に移れた…ってことなんでしょうね。ホッ。

• 軽く読めます。役には立たないけど。

• 行くとこ行くとで、なんかある人たちだよね(笑)

• 20130816 図書館で借りてきた。
    …会社で休み時間に読もうと持って行ったら、うっかり読み終わらずorz
    20130830 借り出し延長した…
    20130906 読了。
    やっぱりボンさんて面白いわぁ

• ゴマブックスから主婦の友社に移行しての再販版。イタリア編と同じく、後日譚のおまけ付き。前と同じ編集者が集まっているが、そのまま移籍したのか?

• 真冬の北海道を闊歩!

知床クルーズがうらやましい♪

• 真冬の北海道・・・ボンさんチャレンジャーだな~
    まさに「ボンボヤチャレンジ」ってこと??
    北海道楽しそうだな~ 行ってみたいわ\(^o^)/

海の幸 美味しそう♪ 生のとうきびもチャレンジしたいね
    サイン会、ひとりひとりにイラストを描いてくれるなんてちょっといいなぁ ご当地イラスト ステキです\(^o^)/

1973年岡山県倉敷市生まれのイラストレーター。主に頭の大きい動物キャラクターを描く。意味も知らずにつけたペンネームのホントの意味はフランス語で「よい旅を」だが、旅行は強制されない限り興味なし、のひきこもり体質。大阪へは遠い昔にサイン会で行ったことはあるが、観光はほぼ初めて。著書に『旅ボン』シリーズ、『大人ボン』(ともに主婦と生活社)、『ちびギャラ』シリーズなどがある。

「2017年 『旅ボン 大阪編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボンボヤージュの作品