Happy手帳セラピー

• 主婦と生活社

「素敵な異性とめぐりあえた!」「仕事のストレスがなくなった!」「ポジティブになれた!」「幸せな毎日を過ごせるようになった!」占いも、カウンセラーもいらない。手帳1冊で、悩みはすべて解決します!人気の手帳術講師による、自分で自分を幸せにする方法。

• 手帳を活用すれば、いろんな悩みの助けになるよって本なんだけど、自分をどれだけ客観視できるかが1番言いたいことのような気がする。

それを行う手段に手帳が出てきてるって感じかな。ただ、手帳のスペースじゃ書き足りない気がするのでメモ紙やノートを使う方がいい気がしたのは私だけだろうか...?

とりあえず、思い悩んだら書け!書いたらなんか出てくるよ。

• 手帳に考えや感情を書くことで、自己を客観視するセラピー。
    その日に起こった出来事や感情を簡潔に、最低3つ程に箇条書きし、それに対する考えや受け取り方を指南。
    書くことでストレス発散にもなるし、日付もあるので記録になるので反省や振り返って感情の同じ轍を踏まないように心掛けられるようになると思う。
    悩みやケース毎に質問事例を挙げているので、参考にしやすい。

• ○20130729
    この本に書いてあることをすべて実行したら相当のストレスになるだろう。
    私に合うモノをピックアップして実行する。
    事例がいくつもあり私の立場に置き換えやすかった。

• 無駄遣いをしないは、言霊的にNGだったんだなぁとか、日々の細かいところでの思いの修正に役立ちました。今年の手帳も、いっぱい使います(^_−)−☆

プロフィール

絵本作家