高杉さん家のおべんとうもふーっ となるHappyレシピ

制作 : 柳原望
  • 主婦と生活社 (2012年10月19日発売)

作品紹介

きんぴらごぼう、味噌風味ハンバーグ、まぐろの南蛮漬け…実際に作ってみたいという声にお応えして、人気コミック「高杉さん家のおべんとう」(メディアファクトリー刊)に登場するレシピを忠実に再現。その他にも、久留里のキャラ弁、おべんとうに使えるおかず集などオリジナルの"おすすめレシピ"、おかずの詰め方や色のバランスなど、おべんとう作りに役立つコラム、原作者、柳原先生のインタビューに加え、描きおろしPost Scriptも収録。ハートフルおべんとうコメディ待望のレシピブック化。

高杉さん家のおべんとうもふーっ となるHappyレシピの感想・レビュー・書評

• こちらもコミックから生まれたレシピ本。

普段お弁当は作らないんだけど、ちょこちょこっとしたおかずを作るのに活用できそう。

漫画のストーリーを追いながらの料理が楽しい一冊。

• マンガの方もわりと好きなので(地理学のこととか、食のこととか、わかりやすくて納得で)読んでみました。お弁当のつめ方、とかコレがなくても作れます、とかかなり実践的なような気が…(i44)

• 漫画に出てくる料理のレシピ集。お弁当に活用~

• 料理本と言うよりお弁当本。コラム、お弁当の基本が役に立ったが、写真がカラフルだったり、乾燥していてたり、あまり美味しそうに見えなかった。のでレシピはあまり。。。マンガは買いたくなったが、それが本当の目的なんだろうか。

• 普段週1回位しかお弁当作らないんですが買ってみました(笑)お弁当の詰め方や汁漏れを防ぐコツとか基本的な事が載ってて良かった。隙間おかずとか変身おかずは使えそう。漫画の載ってるページ探さなくて良いし買って良かった(*´д`*)おからと大葉のサラダは何回もリピしてますが美味しい!今度味噌風味ハンバーグや鶏ササミ大葉チーズ焼きは早速作ろう(≧∀≦)

• 実際に写真で見るとまた違って楽しい。

• 赤味噌入りハンバーグ美味しかったです。お弁当に使えるレシピがたくさんあって、家にあるもので出来るのが嬉しいです。

• 作中に登場した料理(お弁当)の再現レシピ集ということで。
    レシピがしっかりと実現されているのに加え、本編でもときどき語られるお弁当づくりのさいの心配りなどが丁寧に記されています。
    実際に使える良い本でした。

• アメリカ風べんとうはお弁当なんだろか?

• お弁当に使えそうなのがおおくて良さそうです

高杉さん家のおべんとうもふーっ となるHappyレシピに関連する談話室の質問

高杉さん家のおべんとうもふーっ となるHappyレシピはこんな本です

高杉さん家のおべんとうもふーっ となるHappyレシピを本棚に登録しているひと