家バル

• 主婦と生活社

• 少量の、おつまみを作るのに最適か。
    たまに行く、バルっぽいお店でも食べたような一皿、一皿が掲載されてます。
    最近は、ビールを控えているけれど、ワインにも合いそうです。
    簡単、ソーセージの作り方があったので、嬉しい限り。
    自家製ソーセージ、作ってみたかったのです。

• うちでは使わない食材やない調味料がいっぱい。
    挫折でした。

• 材料や手順が簡単に書かれていて、チャッチャと作れるのがよい感じです。イカをおろさなくても刺身用にカットされているものを買ってきてもよいよ~、という感じで手を抜くことを許してくれているのも肩が凝らなくてよい。

パテやリエットなど、手間をかけて作りストックするものも載っています。

• -

料理家・栄養士・フードディレクター。スタジオナッツ主宰。女子栄養大学短期大学部を卒業後、料理家のアシスタントを経て、1998年に有限会社スタジオナッツを設立。「誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい料理」をモットーにメニューやレシピの開発に努め、料理のレシピ本を多数出版し、つくりおきのおかずやお弁当、料理の基本などをわかりやすく紹介する著書に人気が高い。また、ヘルシーな低カロリーのお菓子や、減塩料理の調理法・メニュー提案も数多く、健康意識の高い人々からも支持を得る。『オレンジページ』『ESSE』『きょうの料理』などの雑誌や企業のPR誌にもオリジナルの料理・お菓子のレシピを発表し、NHK『あさイチ』『きょうの料理』などテレビ番組にも出演している。

「2017年 『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 BEST!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品