リラックマ 4クママンガ 3

• 主婦と生活社

マンガもリラックマ。リラックマたちの毎日が、ゆるゆる4コママンガに。だらだら4コマ3冊目。

• リラックマたちのゆるい生活を描くだらだら4コママンガも3冊目。今回もリラックマたちの一年間を眺めて癒された。マイペースにゆっくりと時間を楽しんでいる姿にほのぼのするね。

コリラックマの無邪気っぷりが可愛いね。ノリノリで盆踊りの練習をしている姿が微笑ましい。今回もキイロイトリのためにお花を摘んでくる回があってほっこりした。リラックマをびっくり箱で驚かせたり、カステラの毒見をさせたり、いたずらや知恵が回るところも面白い。

キイロイトリの金太郎カットも似合ってた(笑) 氷のベッドを作って張り付いちゃうドジなところも可愛らしい。リラックマのジェスチャーから、お月見団子だとしっかり読み取ってるのもさすが。リラックマはほんとに何もしないので、キイロイトリは大変だなあ。

• リラックマのだらだら4コマシリーズ第3弾。やっぱりだらだらしているリラックマや、不器用でイタズラ好きのコリラックマ、苦労が絶えないながらも健気にがんばるキイロイトリの生活が見れる4クママンガだ。

• 今までに発行されたリラックマの本は、見開きの一言メッセージっぽいものでしたが、これは4コママンガになっています。

新書サイズですが、価格がちょっと高いですね。絵も小さいですし。。。

本の内容は、笑える内容のモノが半分ぐらい?(個人的に)
    価格と内容で★の数は3つです。
    (とりあえず買いましたが、評価の内容は、「リラックマ 4クママンガ 1、2」と同じです。)

• 4クママンガはもちろん、本書は、パラパラマンガ必読!私はドツボ。

• はあ〜。今回もほっこり。夜勤明けの疲れた神経をほぐしてくれる一冊です。

• いつもどおりだらだらしてます。ぱらぱらマンガでクマが飛んでいく……。

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品