NHKテストの花道 勉強力がぐんとアップする合格ノート術

制作 : NHK『テストの花道』制作チーム  主婦と生活社ライフ・プラス編集部
  • 主婦と生活社

NHK Eテレ『テストの花道』で放送され大反響があった“花道流ノート術”がこの一冊に。「これだけは押さえておきたい、ノート術・3つの基本」「キミのノートに革命を起こす、ノート術・3つの種」など、ノート力がぐんとアップするノウハウをご紹介。また、番組でもおなじみ、東大や早稲田、慶應などの現役大学生「花道の先輩」のオリジナルノートもたっぷり掲載しています。「ノートをあまり活用できていない」「頑張っているのに成績が上がらない」「絶対、志望大学に合格したい」という高校生はもちろん、高校受験を目指す中学生、資格・昇進試験を目指すビジネスマンなども必読のテクニックが満載です!

Part.1 ノート大変身!
――ノートが変われば授業は100倍楽しくなる
Part.2 「花道の先輩」のノートstory
――志望校合格を実現した先輩たちのノート術に学ぶ
Part.3 実践! ノート術
――授業がグングン身につく“3つの種”
Part.4 性格別ノート術
――自分の性格に合ったノート法を身につけよう!
Part.5 教科別ノート術
――花道の先輩たちのこだわりノートを公開!

• 花道流ノート術3つの基本
    授業の内容を迷わず書く
    気づいた所にマーキング(色付け・○、→、?)
    右ページは復習に使う(整理・流れ・興味ある情報)

3つの種
    接続詞・繰り返しに注目
    省略して書く(ひらがな・省略・記号)
    予習する(知らない・わからない所)

これが全てだが、参考になった。

• ノートは何のために取るのか,何に使うのかを理解しておけばいい話。だけど,中高生の多くはそんなことは無頓着で,ノートテーキングの型も獲得できていないのだろう。型を教え,その効果に気づかせる方法論の教授は最低限必要なのだろう(昔はしてたのかな)。

• 請求記号:375.1/Nhk
    資料ID:50070491
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 巷でいろんな勉強法が謳われているが、本書はノート術について書かれている。
    登場するのは「テストの花道」に登場する(した) "花道の先輩" 。
    ノートの作り方はいろいろだが、共通するのは、①先生がしゃべっていることも書く ②自分のルールで重要箇所にマークを ③ノートの右側(右ページ)は復習や調べたこと等の深堀ページ であり、評者も「こんなノートを作っておけば...」と今更ながらに反省するほどである。

”花道の先輩”が合格ノートを作るにいたったストーリーなど、いろんなことを学べる一冊

• なるほど

• ≪目次≫
    花道の先輩(天明麻衣子・飯田陽一郎)
    PART1  ノート大変身!
    対談(長谷川将己・日下知香)
    PART2  ノートstory
    PART3  実践!ノート術
    PART4  性格別ノート術
    PART5  教科別ノート術

≪内容≫
    近年の普通の中高生に必見の勉強法の本。勉強の根本は”授業”にあり、その授業を効率よく、確実な”勉強”に結びつけるのは”ノート”にある。それを身近な先輩に訊き、まとめたもの。ページ数からして、やや食い足りないが、あとはこれを参考に自分のノートを作っていくことが(つまり、自分の使いやすいものにアレンジするようことが勉強なので)、成績アップのポイントだと思う。
    本の中でほぼ共通しているのは、①余白を多くとる ②ペンの色は最小限 ③予習するとノートは取りやすくなる ④ノートを見直すと授業が思い出せる こんな点だと思う。

NHKテストの花道 勉強力がぐんとアップする合格ノート術のその他の作品

NHKテストの花道 勉強力がぐんとアップする合格ノート術を本棚に登録しているひと