深夜特急めし109

• 主婦と生活社

リアルに食べたい、これなら作れそうって思える夜ごはんのレシピ集99+おまけ10品。

• ほんとに特急で作れるレシピ本。

超特急で作れる深夜ごはんを99品と早朝急行ごはん10品の合計109品のご紹介です。

うれしい点は、次の通りです。
    ・1人分
    ・比較的長期保存できる食材が多い
    ・ざっと読んで頭に入る簡単な作り方ばかり

残念な点は、次の通りです。
    ・深夜に食べるものはカロリーも気にするのでカロリー目安がほしい
    ・電子書籍化してほしい

早速作ってみたけど、ほんとズボラ飯ですw
    コンビニ弁当を買う回数減りそうでうれしい。

あと、ブラックペッパーがやたらと出てきます。
    ブラックペッパー好きなら味の好みがあうはずですよw
    私はブラックペッパー好き(〃∇〃)

• 献本でいただきました。ありがとうございます!

仕事柄、帰宅が23時頃になることが多いので、
    「深夜特急めし」なんて魅力的すぎるタイトル!

夜遅くに帰ると、そりゃあおなかは空いているのですが
    「こんな時間に食べたら即脂肪」と思うと何を食べていいものか…。
    それ以前に、一刻も早く寝たいので作ることすら面倒なのです。

そんな仕事帰りの深夜にちゃちゃっと作れる
    「超特急」レシピから、少しだけ手をかける「急行」レシピ
    (それでも超簡単)まで、使えるレシピが109品と、盛りだくさんでした。
    材料が1人分になってるのもすごく良かったです。

あと、余ってしまうことの多いそうめんを使ったレシピも多く、
    深夜に限らず活躍してくれそう。

「深夜特急」に合わせて、
    中のデザインも電車や駅っぽくなってるところもにくくて、
    私としてはお気に入りのポイントでした。

誰かに作ってあげる料理としてはちょっと簡単すぎるくらいだけど、
    自分のために作る料理なら、このくらいがちょうどいいです。

• ブクログの献本で頂きました!
    ありがとうございます。

新書サイズなのでレシピ本としては小さい!
    写真でバッと見ることが出来るレシピが好きなので自分ではなかなか手に取らないかも。
    中のレシピはほんとーーに簡単です!
    そして斬新なものが多い!
    個人的にグッときたのはのりベーゼ。
    一人暮らしであまりがちな青のりをジェノベーゼ風にするなんて…ステキ♡

あとそうめんレシピも結構載っているのが助かります。
    やっぱり夏はそうめん!と思って買うのですが、やはりひとりだとそんなに食べれないし・・・
    にゅうめんのレシピも載っているので冬も楽しめます。

独身一人暮らし男性にはもちろん、女性にもオススメです。
    見た目もおしゃれなのでおうちカフェでも活躍しそう!

2013/03/12

• ようやく見つけました。
    巷には簡単に作れます本があふれてますが、
    なかなか触手が動かなかった中、
    ネットで評判の高かったこの一冊。
    行きつけの本屋になかったので、
    取り寄せも考えていたところ遂に発見。

そうめんページがおいしそー。
    これで余ったそうめんも食べつくせるかな。

• この手のレシピ本にありがちなのが、お手軽に作れるけど、その材料がお手軽ぢゃねぇってことがままあります。
    ひと通り読んだ所、自分のところでお手軽に作れないなーってのが半分程度かな。
    お手軽に作れそうなレシピがかなり有りました。
    これはかなり良い。
    特にいいなと思ったのは、インスタントラーメンを使ったお手軽レシピ。
    これこそほんとにお手軽だと思う。
    メインコーナーではなく、脇道のコラム的コーナーのレシピですけども。
    豆腐とうどんに関しては常備していないので別だけど、ご飯やそうめん、あとは鍋&スープ関連は常備食材が多いので手軽に実践できそうなのが多いです。
    トマト水煮缶、ツナ缶、トマトジュースを使うレシピが多かったのが若干難点ではありますが。
    作者も男ですが、これは男向け料理ですね。
    気持ちヘルシーって書いてあるのはあるけど、全般として材料を見る限り高カロリーです。
    ガッツリ食う人向け。
    でも、そういう高カロリーの料理ってすごく美味しそうなんですよね。
    実践できるものが結構あるので、小腹ではなく空きっ腹で作って見ることにします。

• あの深夜特急のスピンアウト版かな、と思ったらすぐ出来る料理本だった。
    2~3品は参考になった。

• 暮らし

• ヤスナリオの料理本。
    この人のブログをいつも参考にしている。
    えー?というものほど、作ってみると美味しいから不思議。

• 美味しそうと読んでみたが、少し忙しかったので、作れなかった、少し余裕がある時に、また、読んでみよう。

• 娘の夏休みの昼ご飯参考書に借りる。ハイカロリーでちょっときついかなとのこと。

• 便利そうだわ~

• 読んで気づいたのは、深夜なら食べない方が体にいいということ。

• 本に掲載されているレシピを数点、実際に作ってみた。
    確かに深夜にぱっと作るにはもってこいの手軽さで、しかもそこそこ美味しい。

一人暮らしのおっさんが参考にするには、もってこいの料理本だ。

• すぐに作れるメニューがたくさん載ってて、写真もでかくて
    読んでてもお腹が空きました!
    アレンジしやすい具材ばっかりだったので、自分流にどんどん新しいメニューを考えられそうです。

• ブクログ献本企画で当選しました!
    日頃の備えとかが役に立ちそう。
    常備すると便利な食材とかがわかる。
    でも本当に一人暮らし向け。
    うどんとそうめんのレシピは斬新なのもあって、早速やってみたい。

• 献本で当選。深夜特急ではなく、「深夜」に「特急」でめしを作って食べようという本。
    ちょっと「どうよ?」と思うところもあれば、これなら早いだろうなと思うのもある。まずどれか作ってみてからか。

• ブクログの献本企画でいただきました。
    目玉焼きにベーコンは最強の取り合わせですな。
    さんまの蒲焼き缶に粉ざんしょうをふりかければ、それらしくなるのか。調味料のチカラは凄い。
    パスタやそうめんは余り食べへんけど、作ってみよかなと思いました!あと冷凍うどんも。レンチンですぐ食べられるんですねー。
    簡単で素朴なごはんが安くて美味しくて好き。

• 簡単に作れるレシピばかりで、一人暮らしをしているけど料理があまり得意でない僕でも、簡単に作れそうなものばかりだった。
    帰りが遅くなった時などに、実際に作ってみようと思った。

• 献本企画で当選しました。ありがとうございます!できれば独身の時に読みたかった~旦那も同感だそうで…しそとさんま缶丼の、さんまの蒲焼缶に、きゅうりと青じそを合わせるのは、合いそうだ~!とは思うものの、言われなければ思いつかなかった~という、アイディアですねー…作者さん上手だなあ。私もまだまだ勉強しないとな…

• 冷凍ご飯、冷凍うどん、スパゲッティ、そうめん、に加えて豆腐メインの簡単に作れるレシピばかりで頼もしい。
    一人分の分量で載ってるところもいい。
    缶詰使用例が多いところは微妙

三度のメシよりもヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。
「自炊なんてカンタンだ」をモットーに、
ヒドいけどウマしな”ヒドウマめし”をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組等へのレシピ提供も行う。
著書『深夜特急めし109』(主婦と生活社)

「2014年 『メタルめし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤスナリオの作品

伊坂 幸太郎