THIS IS GUIDE BOOK IN HAWAII

ハワイの伝統文化
ハワイアンミュージック
ボディケア
レンタカー

「SHOPPING」
ナチュラルスーパーマーケット
ローカルスーパーマーケット
おいしい食材
メイドインハワイのおみやげ
スリフトストア
雑貨屋さん
洋服屋さん

「STAY」
花火が見えるホテル
ダイヤモンドヘッドが見えるコンドミニアム
大人なホテル
雰囲気たっぷりのホテル

• 6年前の本だから、もう閉まってしまったお店も載っている。でも、わぁ!と思うハワイの情報がぎっしり。写真もいいなぁ。

• ハワイの食べ物ってなんであんなに美味しそうなんでしょうか~。

• ホノルル以外の場所や
    ホノルルでも日本人があまり行かないようなところも
    充実しています。
    なので、リピーター(あるいはハワイ中毒者)向けかも知れません。
    写真がとても美味しそうです。
    読み返すほどに行きたいところが増えていき、
    大変困ります。
    特にワヒアワが良い。
    次回のハワイ旅行に連れて行くべき本。

• 突然ホノルルに行くことになって、慌てて本屋に行き買ってきた二冊のうちの一冊。
    でも、旅が終わってみると、ガイドブックはよく開いたけれど、こちらはあまり見なかった。
    じっくり読んでゆっくり計画をたてる時には参考になるかも。

オアフ島だけ。
    地図が見づらい。

赤澤 かおり(あかざわ・かおり):料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』(六耀社)を出版、ハワイが料理書編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家の方たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの作りを通して、世の中においしさを訴え続けることに全力投球してきた。一方、いつも、まだ世に知られていない、けれどもおいしいものをつくる人を探すことも忘れない。編集に関わった本も多いが、『Hawaii note ハワイ手帖』『ハワイアン・プリント・ブック』『鎌倉 のんで、たべる。』『本棚の本』など著書も多数。

「2023年 『人生にはいつも料理本があった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤澤かおりの作品