化粧品を使わず美肌になる!

• 主婦と生活社

ネット上や口コミで、若い女性を中心に話題沸騰、実践者急増中の宇津木流スキンケアを紹介。
 日本初のアンチエイジング専門施設・北里研究所病院美容医学センターを創設した著者は、化粧品自体が肌のバリア機能や自家保湿成分を失わせることを発見。12年以上の歳月をかけて、水だけで洗顔する、シンプルかつベストなスキンケア法を確立します。
 現代女性は“化粧品依存症”と著者は指摘。美しくなりたいと化粧すればするほど肌が荒れる“化粧パラドックス”という現実が、そこにあるのです!

《目次抄出》
Part1 0分でできる! 肌断食プログラム
  [朝ケア]水洗顔だけ/やわらかいタオルで水分吸収/化粧水、乳液、化粧下地は使わず/基本はノーファンデ
  [昼ケア]化粧直しはしなくていい/加湿器で湿度40~50%
  [夜ケア]ポイントメイク落としは綿棒/パウダーは純石けんで洗顔/粉吹き肌にワセリン

Part2 コスメ好きのための4STEP肌断食
  [STEP1]クレンジングを純石けんに/リキッドファンデをパウダーに
  [STEP2]寝る前のクリーム、パック中止/乳液、美容液をワセリンに
  [STEP3]日焼け止めはNG
  [STEP4]化粧水をワセリンに
  [トラブル対策]ガサガサ、粉ふき/かゆみ/角栓――など

Part3 何もしないケアがなぜいいの? 「美肌再生」の秘密
  コスメ好きの女性はなぜ肌がきたないか
  高価な化粧品でも保湿効果は望めない
  UVケアをしすぎると老け顔になる――など

Part4 シミ、シワにはどう対処する!? 肌トラブル解消法
  乾燥肌・敏感肌/毛穴/赤味・色ムラ/ニキビ/たるみ/シワ/くすみ・クマ/シミ――など

Part5体も髪も乾燥から守る お湯だけヘアケア&ボディケア
  [ボディケア]
  体をていねいに洗うと体臭が強まる
  わきの下、陰部もぬるま湯洗い
  熱い風呂は美肌の大敵――など

[ヘアケア]
  過剰なケアで女性の薄毛急増中
  毎日のシャンプーで頭皮バリアがボロボロ
  皮脂のとりすぎで細くコシのない髪に――など

• シンプルなスキンケアが良い、という考え方には共感。
    ただ、化粧品を使っているとこんな怖ろしいことに!という論調がなんだか脅しているようで好感を持てなかった。
    それに、私が一番気になっているシミには「レーザー治療」…それに踏み切れないからこそのスキンケア難民なんだよう。
    私の場合、ケアし過ぎで荒れたのではなく、手を抜きすぎて衰えた、という感じがあるし、ちょっとこの考え方は合わないかなあ。
    塗りすぎよくない!って点だけは共感するけど。

• 前に出た「肌の悩みがすべて消える~」をイラスト盛りだくさんで解説したような内容。
    読みやすいですが、前の本の方が専門的で、話に納得できました。
    これだけ読むと胡散臭く感じてしまうかも。
    宇津木式を実践したときのトラブルシューティングも載っているので、前の本を読んだ上でこの本を手に実践するといいかも。

• 永い間、美容の世界で仕事をしてきたけれど、宇津木先生の仰る通り、「化粧品を使えば使うほど、肌は悪くなっていく」と実感してきた。
    シンプルなスキンケアが一番だ。
    美肌を保つ事は、仕事柄必要なことだけれども、素肌を褒めてもらうことは、いくつになっても嬉しいものです。
    石けん洗顔は、もう十数年前から実践しています。何のトラブルもないし、むしろそのお陰で今があると思っています。

• 元々、ベースメイクは好きではなかったのですが、
    この本を読んでから、普段は肌に負担をかけない、パウダーに変えて、唇も、絶対に保護してからリップを塗るようになりました。

• 一度は実践すべき!

• 実際に、うづきしきの肌メンテナンスをやったら、肌綺麗になった!
    これからもやります。

• 宇津木式肌断食実践中!
    肌断食関連の本を読み漁っています。
    宇津木先生の本をすでに読んでいる人たちにとっては特に目新しいことは書いてないですが・・・
    テキストのような構成になっているので
    今までのまとめ・復習として、読みやすいです。
    肌断食は引き続き頑張る!
    それプラス、美容皮膚科でシミやしわの予防・改善ができるというのが興味深かった。
    肌断食で肌がどこまできれいになるか試しつつ美容皮膚科も検討したい!?

• なにもつけない。どうしてものときにワセリンだけ。お金も時間もかからないのがいいい。はじめてから、幼くなったと数人から言われるもいいのか悪いのか…。とりあえず続けてみたい。

• 半年前から始めた肌断食に限界を感じ始め、再読。
    改めて、この人の言ってることは矛盾が多いなと思う。
    化粧品の全てを禁じておいて、プチ整形まがいの注射や
    レーザー治療を勧めるってどうなんだろう??

この半年でかなり顔が老けてしまった。
    今日からスキンケア再開しよう。

• この本で一番注目すべき一言は、長年美容業界で働いてきた著者が患者に化粧品をやめるように伝えたら、みるみる肌状態が回復して健康を取り戻していったということではないでしょうか。

宇津木龍一の作品

群 ようこ