メグメグのシンプルかわいい片づけ生活

• 主婦と生活社

「家を一番好きな場所にしたい」と日々の出来事とともに、インテリアのことや片づけ方、収納ワザを綴っている大人気ブログ『メグメグの好奇心♪♪収納インテリア』が、待望の書籍化。著者megruさんが、好きなものだけに囲まれたシンプルな暮らしはどうすれば実現できるのかを紹介します。

北欧テイストの家具や雑貨でシンプルかわいい部屋はみんなの憧れ。どうやったらそんな素敵な部屋づくりができるのか、キッチンはじめ部屋ごと、コーナーごとの機能的な収納アイデアやプチDIY、掃除の仕方など満載の写真とともにmegruさんが語ってくれます。誰でも真似できるかわいい部屋づくりのコツがこの1冊にギュッと詰まっています。

• ネットでよく訪ねる素敵なインテリアブログが書籍化。ブログに載っている事と大きな違いは無い(ブロガーさん本人の写真があるけど)ので新鮮味と言う点はあまり感じられないものの、やっぱりこういうセンス良くスッキリと片付いた暮らしには憧れます。でもどこにも本棚は無いなあ。

• 8年前の本だからかな。
    多分この方もきっともうこんな部屋じゃないだろうな、、っていう少しだけ時代を、感じさせられました。笑笑

なんでだろ?

片付けの本読み漁ってるせいか、少し時代が感じられるようになったのかな?

DIY もいまやあまり流行らないし。

あとクローゼット!ここもまた時代が出る。

短パン!!!!こんなに!?とか。笑笑

洋服の雰囲気もあー時代が。って思ってみてしまってました。そう考えると、我が家もわたしも8年前のものはちょっと見直してみていいのかもなぁ。いや、そんなのなかなかないかな?

そんな感想でした。

ちょっと色々古いなぁっていう。

片付け本は今出たやつを、今読んだ方がいいな。って思う一冊でした。

• 片付いてていいなぁとは思うけど、うちでは活用できない←収納のタイプとか違うんだわ。

• 昔、この方のブログが好きでよく見ていました。
    北欧テイストなのですが、木目ではなく白が多いインテリアが印象的です。ちょっとした収納の裏ワザやDIYもなかなか小技が効いています。当時、リビングの大きなウオールステッカーがとっても羨ましく、真似したくて、同じものを必死で探した覚えが(笑)
    今でも拝借しているのは、洗面所棚の背面に布を貼るプチリフォームと、発泡スチロールで引き出し奥のガタつきを防止するアイデア。他のブロガーさんとは視点がちょっと違うところがいいですね。

• 白を基調としてカラフルさにメリハリのある家の実例集。
    二人と猫二匹暮らしの2LDK。
    細かな収納をしっかり見せてくれてたのが良かった。

• すでに知っていることも多かったが、考えを整えてくれた

• 暮らしかたのヒントがあった

• 久しぶりに片づけの本を読んだ。

• お気に入りを厳選して大事に使う。
    ゴチャつきは詰め替えで解決。
    色を抑えて形を統一。

…普通、というか既に知っていることが多く書かれていたような気がする。白が基調の北欧アクセントで、カワイイおうちなんだけど、取り入れたいアイデアがあんまりなくて残念。

• こうゆうのは、いつも思う。
    著者のライフスタイルに近くならないとなるほどとは思っても、参考にはなりにくい。逆にいうと旦那様とふたりのライフスタイルならとても参考になるのでは⁈
    子供がいても、家が狭くても、素敵に暮らしている方もたくさんいると思うのだけど、中々本にはなりにくいのかな?私の探しが甘いのか?

megruの作品