消 浪 投 貯金術

• 主婦と生活社

家計再生コンサルタント・横山光昭先生が贈る、定年後、リタイア貧乏にならないための必読の書!
使ったお金を「消費」「浪費」「投資」の3つに分けて管理することで、貯金が苦手のあなたでも、きっと貯まる!
この「消・浪・投」の貯金メソッドは、ただただ切り詰めるのではなく、「お金は楽しく使って、楽しく貯める!」というもの。だから長続きするし、お金のパワーを実感しながら、貯金生活が始められます。
50代からでも間に合うこの貯金術、あなたもこの本を読んで、老後までに1500万円貯めましょう。
カバーの裏に、書き込み式のライフプラン表もついてます!

• 老後の大切な資金を、無理して孫につぎ込んではいけません 貯金がたまる4つのポイント①常に今をしっかりと見る②人生を長い目でポジティブに考える③「人生は長期戦だ」と考える人にお金は微笑む④使っていいお金の費目を考え、自分の価値観を確立する お金はもちろん大事ですが、やはり「人を支えてくれるのは人」だと実感します

• 読む本ではなく、実践する本ですな。これは。とはいうものの、実践は難しい。

プロフィール

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、家計の問題の抜本的解決、確実な再生をめざし、これまで10000人以上の家計を再生した。個別の相談・指導で家計の再生と飛躍を実現する活動は業界でも異端児的活動で、各種メディアへの執筆・講演も多数。著書は57万部を超える『はじめての人のための3000円投資生活』や『年収200万円からの貯金生活宣言』を代表作とし、著作は累計280万部となる。お金の悩みが相談できる店舗を展開するmirai talk株式会社の取締役共同代表を務めるなど、個人のお金の悩みを解決したいと奔走するファイナンシャルプランナー。

「2018年 『お金の損得大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

消 浪 投 貯金術のその他の作品

消浪投貯金術 Kindle版 消浪投貯金術 横山光昭