リラックマ 4クママンガ 4

• 主婦と生活社

リラックマたちのほっこり毎日を描くベストセラー4コママンガ第4弾!

• リラックマたちのだらだらライフを描く4コママンガも4冊目。のんびりと続く一年の中に、ささやかな幸せがたくさん詰まっているんだと気づかせてくれる。ちょっといいお菓子を買って新茶で一服する回があるんだけど、まさにこういうひとときが大切だなと思った。

キイロイトリのお母さん感がすごい!風邪をひいたリラックマにリンゴをむいてあげたり、風船がしおれて落ち込むコリラックマに代わりを作ってあげたり、いつ見てもやさしい。運動会を見に行って涙するところなんて完全に母(笑)

コリラックマの『桃太郎』読み聞かせで、桃から鬼が生まれる展開はオチが気になる!夏の熱気をビニール袋に閉じ込めて、冬まで取っておこうとする純粋さも可愛い。

リラックマは相変わらず安定のだらだらっぷり。眠れない夜、キイロイトリが紅茶を淹れて優雅な夜を過ごそうとしたら、リラックマがラーメンを食べてたオチは笑ったなあ。

• 今回はコリラックマの登場が多い。
    カオルさん宅ではこんな季節の過ごし方をしているのかと思うとホッコリする。
    きのこ狩り用ファッションがなんとも可愛い。
    そしてリラックマ先生はデザイン巻きずしの才能があるようで、さすがです。

そして回をかさねるごとに、キイロイトリのおかん具合が増してきている(笑)

• コリラックマの表情が豊かでかわいい。キイロイトリはカオルさんのお世話までしてるのねwww

• だんだんリラックマたちのワガママ行動が激しくなってる気がするんだが!

• 季節の4コマもまた収録されたクママンガ。
    1年に1回ぐらいでよかないっすかね。

• ああ〜(-^ω^-)癒される〜。コリちゃん、相変わらず可愛いな〜。泣いてるコリちゃん〜(≧ε≦)また生きる活力が注入されたよ(*^ω^*)コリちゃん、ありがとー!!

• [2013年7月29日購入]

• あいかわらず癒されました♡

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品