ひとり暮らし完全サポートBOOK

制作 : 主婦と生活社
  • 主婦と生活社

1章 新生活準備・虎の巻
 賃貸住宅に関する法律基礎講座/後悔しない部屋探しのコツ/新生活スタートのための賢いショッピング術/初めての引っ越し AtoZ
2章 家事の基本ノート
 自炊で健康な食生活をおくろう/掃除の基本と裏ワザ/失敗しない洗濯術/収納上手への道
3章 お金と賢くつき合う方法
 はじめての家計簿レッスン/公共料金の節約法/食費の節約法/日ごろの出費の節約法/お金のトラブル解決法
4章 今すぐできる部屋づくりレッスン
 スタイル別インテリア術/キッチン・トイレ・ユニットバスのインテリア/賃貸住宅の模様がえ/おすすめインタリアショップガイド
5章 ひとり暮らしの危機管理術
 早く治そう! ケガや病気/ひとり暮らしの防犯を考える/日ごろの防災マニュアル/住まいの「困った!」克服塾/ひとり暮らしの寂しさ解消ノート
6章 素朴な疑問解決 Q&A

• 図書館・請求記号 590/H77/3/

• 【資料ID】91172144
    【請求記号】590||H

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

賃貸住宅のルールから、新生活準備や家事、防犯のコツまで、ひとり暮らしに必要なノウハウを100%カバー。困ったときに必ず役立つ永久保存版!

目次
    第1章 部屋探しから引越しまで―新生活準備・虎の巻
    第2章 初心者さんでも大丈夫!家事の基本ノート
    第3章 金欠生活とはおさらば!お金と賢くつき合う方法
    第4章 帰りたくなる場所にしよう!今すぐできる部屋づくりレッスン
    第5章 防犯から心の問題まで―ひとり暮らしの危機管理術
    最終章 ひとり暮らしのイエローページ 素朴な疑問解決Q&A
    (出版社HPより)

• ばーっと見た感じかなり使えそうなことが書いてた。まさにひとり暮らしの取説。

• ひとり暮らしのすべての事がこの本の中に入っている。
    家事のこと、ひとり暮らしによるさびしさの解消法。また、ストーカー対策と言ったことなど。

*配架場所

• 三葛館一般 590||YA

一人暮らしに必要な知識が1冊に凝縮されています。家電やインテリアから、自炊、掃除、洗濯といった家事に家計、防犯やケガ、病気などの対応だけでなく、寂しさやメンタルヘルスまで、まさに「完全サポート」!
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67866

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」