365日。小さなレシピと、日々のこと

• 主婦と生活社

1月1日おせち、1月7日七草がゆ、3月3日桃の節句……など、季節ごとの行事や、普段のごはんを、365枚の写真とエッセイ、レシピで綴ります。
料理以外にも、旬の食材、旅、花、器、おいしい店や手土産、一目惚れした服、おしゃれな先輩の着こなしなど、暮らしのヒントになる小話が満載です。

• 2017.3月。
    写真も文章もシンプルで美しい。いつも私とともにいる人、モノ、暮らし、想い。特別じゃない日常のひとつひとつに心をかけよう。

• 2015.11.09.読了

とても好き。
    渡辺さんのセンスの良さが光る良本

たまに手に取り参考にしたい本です。

• いつかこんなふうに、余裕のある大人になれるだろうか。

• ゆっくりとした気持ちになる。

• センス良い写真と文章にうっとり。こうありたいなと思う生活がきれいにまとまっている一冊。穏やかな気持ちになれる。

• 素敵な写真がいっぱい。

家の中をスッキリさせて、お花を飾ったりしたい。

• 暮らし

• 料理研究家のSNSをまとめたような雰囲気の「まいにちのひとこと」集のような本。きれいなセカイだけど、のぞき見しているような感覚で面白かった。

• 日々の穏やかな生活の写真と一言。生活の丁寧さが見えていいなと思う。私も書いてみたいな。母へのプレゼントにしようかな。

【いいな】
    スープ、こづゆ、ジャージャー麺、ローリエの葉は折って使う、葛湯

• すっきり洗練された素敵な暮らし。料理や食べることとの関わり方が美しい。

東京生れ。料理家のアシスタントを経て独立。季節や素材の味を大切にしたシンプルな料理を得意とし、旅で出会った料理に刺激された広いジャンルのレシピが、年齢を問わず広く支持されている。書籍、雑誌、広告などを中心に活躍。2015年に料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。'17年には自らディレクションを務める同名のショップをオープン。現在は東京に3店舗。著書に『&Premium特別編集 私の料理教室ノート。』(マガジンハウス)、『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)など多数。

「2022年 『渡辺有子のおいしさのもと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有子の作品