お米やま家のまんぷくごはん

• 主婦と生活社

お米のことは、お米農家さんが一番よく知っている! お米農家さんのお米レシピ帖

著者は、茨城・つくばで無肥料無農薬でお米を作るお米農家さん。6歳と3歳の子どもを育てながら、同じようにお米にも愛情を注ぎ、おいしいお米を作ります。そのお米ファンは年々倍増。2014年自作のお米に『ひなたの粒』と名づけました。
そんな著者ですから「お米のことはおまかせを!」と笑顔で即答。家族みんながモリモリ食べて、笑顔があふれるいつもの料理を紹介します。
お米がおいしくなる基本の炊き方、ほおっぺたがほろりと落ちるごはんの料理、ごはんに合うまんぷくおかずが満載。見ているだけでグ~~ッとお腹がすいてきて、今すぐ作りたくなるはずです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1章 まんぷく家族定食
うまい!おむすび/たけのこごはん/米粉唐揚げ/ニラ豚巻き/鶏五目ごはん/ばぁばの卵焼き/炒り大豆とクルミむすび/まい茸ごはん/魚の南蛮漬け/さっぱりポテサラ/生姜めし/牛すじ煮込み

2章 まぜごはん
すしプチ丼/おいなりさん/エエかっこしいちらし/ホタテ貝柱ごはん/銀杏ごはん/蓮根ごはん/菜の花ごはん/秋刀魚ごはん

3章 ひと椀ごはん
ラープ丼/冷や汁/薬味どっさりごはん/湯葉あんかけごはん/鶏手羽スープ粥/シジミのニラクッパ/トロロごはん/みそ焼ごはん/焼き魚貝のっけごはん/にんじん米スープ

4章 ライス定食
クミンライス/ごろごろ野菜と鶏肉ハーブグリル/黒酢角煮ライス/ヒロシの春巻き/レモングラスのチャーハン/ササキさんのベジカレー/緑のリゾット/アサリとハマグリのパエリア/牡蠣と春菊の米粉ドリア/玄米コロッケ など