やせる! 若返る! 病気を防ぐ! 腸内フローラ10の真実

• 主婦と生活社 (2015年8月28日発売)

作品紹介

************************
「腸内フローラ」ブームを巻き起こした
話題沸騰のNHKスペシャル、ついに書籍化!

ダイエット、美容、糖尿病、うつ、アレルギー……
あらゆるものが「腸内フローラ」に影響されていた!?
************************

肥満を防いでくれる腸内細菌の“エサ”ってなに?
お肌を“若返らせる”腸内細菌は○○が大好物!
アレルギーを改善してくれる腸内細菌はどうやったら増える?
糖尿病は腸内細菌パワーで改善できる?
なんで腸の細菌が私たちの健康を大きく左右するの?
日本人にだけいる腸内細菌ってどういう細菌?
“理想の腸内フローラ”ってどういうもの?

日々の暮らしに役立つお得情報から
私たちと細菌の深~い関係まで、
腸内フローラを徹底解説!

【目次より】
第1章 「腸内フローラ」で、やせる! 若返る! 病気を防ぐ!
〈真実1〉腸内フローラしだいで“やせ”にも“肥満”にもなる?
〈真実2〉糖尿病は“腸内フローラに効く薬”で治せる?
〈真実3〉腸内細菌が作る物質「エクオール」は、肌を“若返らせる”?
〈真実4〉腸内細菌には、がんを“防ぐ菌”と“引き起こす菌”、どちらもいる?
〈真実5〉腸内細菌が“謎の動脈硬化”を引き起こす?
〈真実6〉花粉症やアトピーなどのアレルギーを腸内細菌が防いでくれる?
〈真実7〉腸から細菌の毒素が“漏れる”と万病のもとになる?

第2章 「腸内フローラ」で、心を守る! 脳を助ける!
〈真実8〉あなたの性格はあなたの腸内フローラが決めている?
〈真実9〉腸内細菌が脳に“話しかける”ことで、うつ症状が改善する?
〈真実10〉自閉症も腸内細菌によって引き起こされている?

第3章 「腸内フローラ」と「人体」の不思議な関係
腸内フローラの大切なことを、コアラが教えてくれる!?
すべての生き物が、腸内細菌と共に生き、共に進化してきた
腸内フローラは5歳までに決まる!?
日本人にだけ、海藻を消化する腸内細菌が住んでいるワケ
私たちはどの腸内細菌を住み着かせるかチョイスしている
取材班の空想――恐竜の時代まで遡り、共進化の秘密に迫る
ほか

第4章 “理想の腸内フローラ”を求めて
病気の人と健康な人、腸内フローラはどう違う?
大便を“移植する”衝撃の治療法「便微生物移植」
「善玉菌がいれば、健康な腸内フローラ」とは言えない!
“理想の腸内フローラを持つ人”の便を移植すれば……?
短鎖脂肪酸を作る“細菌のドリームチーム”を発見!
腸内細菌研究の未来は日本が牽引する
ほか

コラム
禁煙すると太るのは、腸内細菌のせい!?
「時差ボケ」した腸内細菌は、太りやすくなる!?
ヨーグルト菌は腸に住み着く? 住み着かない?

やせる! 若返る! 病気を防ぐ! 腸内フローラ10の真実の感想・レビュー・書評

• 私たちの腸に住んでいる細菌の生態系「腸内フローラ」。ダイエット,美容,糖尿病,アレルギーなどに影響すると話題になりましたね。その情報の真偽を明らかにし,更には人間と細菌の深い関係にまで迫る,「腸内フローラ」の本当のお話。

• 野菜、お酢、大豆、プロバイオティクス

• 盲腸の意味 盲腸の中には白血球が集まる。腸内の白血球はiAg抗体を作るが、これが腸内に住み着かせる抗体を選ぶ。白血球は盲腸内で、住み着かせる細菌を学習する。すなわち盲腸が人の身体にある腸内細菌を決める一助となっている(盲腸意外にも白血球が集まる場所はあるらしい)
    短鎖脂肪酸 痩せ薬

うんちの1/3は最近の死骸
    便を人の身体にいれる治療法。細菌のバランスが崩れている人に。
    細菌はうつ病にもきく、糖尿病も。
    プロバイオティクス ヨーグルト
    プレバイオティクス 食物繊維など
    迷走神経を通じて脳への影響も。
    脳と腸は似ている、というか脳より先に腸はあった。進化?
    キーワードとしての共進化。細胞とともに進化する、外から取り込んだ方が自分で遺伝子を持つより合理的。

• 読了。

• NHKの取材班が書いた本とのことだけど、かなり分かりやすく論理的かつ体系的にまとまっていて腑に落ちやすい。

この「NHK取材班」さん達の情報のまとめ方に脱帽です。

「腸内フローラの状態で太る太らないが決まる」
    腸内の細菌の集合体のことを腸内フローラと言うが、この腸内フローラによって太りやすいか痩せやすいかが決まる。
    同じものを同じだけ食べたとしても、腸内細菌叢の状態によって太るか太らないかで分かれる。
    つまり肥満フローラと痩せフローラがあるということ。

「夢を追いかけてると貧乏になるのか」
    それって夢「だけ」を追いかけてるからじゃない?
    そしてお金が目的になってるからじゃない?
    夢を追いかけながら他にもなにかやればいいと思うし、お金が手に入ったとしてもその夢が最高に楽しければ辞めないと思う。

日本人には海藻類を消化する「海藻消化菌」が住み着いていて海藻を消化しやすい腸内環境。
    腸内環境を見てみると、日本人同士で比較すると共通点が少ないように見えても、外国人と比較するとかなり似ているのが分かる。
    日本人ならではの腸内細菌を利用して、海藻類を食べ腸内環境を良くしよう。

• 最初は面白かったけど、段々専門的な話で難しくなってくる。
    腸内細胞と色んな事との繋がりがわかっても、自分達ではまだどうもできない事が多いし、知識として入った感じ

• 2.6。ハウツー物ではなく読み物です。

• 善玉菌が多ければ腸内フローラが健康であるわけではない。また腸内フローラの健康度合いは多種多様な腸内細菌がいるかどうかで判断可。食物繊維は短鎖脂肪酸の餌になるので積極的に摂取すればスレンダーになれるなどなど。

• 興味深い内容でした。
    知ることが目的っぽくて、だからこうしましょう的な実用はあまりない。まゆつばへの警戒が必要なく安心して読めました。
    本筋以外にも、二重盲検とかへーと思ったし、やっぱりスシファクターは衝撃的でで面白かったです。

• 「多様性」「共進化」をキーワードとして腸内細菌に関する最新研究の結果を紹介、改めて日本人にとっての和食の重要性を再認識。

やせる! 若返る! 病気を防ぐ! 腸内フローラ10の真実のその他の作品

NHKスペシャル取材班の作品

池井戸 潤
宮下 奈都
ジャレド・ダイア...

やせる! 若返る! 病気を防ぐ! 腸内フローラ10の真実を本棚に登録しているひと