夜遅ごはん 翌朝ごはん

• 主婦と生活社

産経新聞発行「metropolitana」(東京メトロにて配布されるフリーマガジン)の連載コンテンツ「After22時の女性のミカタ~シンデレラレシピ」が一冊に! レシピ考案者は、「ひとりごはん」シリーズ累計20万部突破!の実績があり、自身も20㎏以上の激やせダイエットを大成功させたことが話題になっている柳澤英子さんです。深夜に疲れて帰宅してもちゃんとしたごはんを食べたい、コンビニ弁当は食べたくない、しかも太りたくない……という気持ちを尊重し、忙しくても、手軽でおいしい、かつヘルシーな「遅めの軽いごはん」を多数ご紹介しています。そして本書のウリは、「夜遅ごはん」と同じ材料でもう一品「翌朝ごはん」を作れること! これなら食べ方に飽きることなく、食材を無駄にすることもありません! 深夜に一人帰宅するご主人の夜食を作ったり、主婦のお昼ごはんにも役立つことうけあいです。
月と太陽の素敵なアイコンイラストは、人気漫画家の岡崎京子さんの作品「ろうけつ染め」。

• 晩御飯と朝ごはんを同じ材料で賄うレシピ。晩御飯を翌朝の朝ごはんにリメイクするってことでもないらしい。
    食材を無駄にしなくていいかな。

料理研究家・編集者。2011年、52歳のときに食を楽しみながらやせられる独自の料理メソッドを生み出し、実践。1年後には26kgのダイエットに成功し、それらの経験を記したレシピ本『やせるおかず 作りおき』シリーズ(小学館)がベストセラーに。近著に『マンガでわかる 1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット』(池田書店)、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』(マガジンハウス)、『料理のその手間、いりません』(小学館)などがある。

「2018年 『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳澤英子の作品