答えにくい子どもの「なぜ?」にお釈迦さまならこう言うね!

• 主婦と生活社

最近、子どもと誠実に向き合っていますか? 子どもからの問いかけに「いま忙しいから!」と逃げていませんか?
「どうして人を殺してはいけないの?」「どうしてお金を盗んではいけないの?」「お城みたいなホテルには泊まれないの?」「なんで学校に行かないといけないの?」「なんで子どもはお酒を飲んではいけないの?」などなど、子どもの答えに窮する「なぜ?」「なに?」という108の質問に、お釈迦さまはこう答えましたよ、お釈迦さまならこう言うんじゃないかな、と著者である増田住職が明快に答えます。ぜひ、親子で!

――以下目次より抜粋――part1あるの?ないの?不思議な世界といのちの話/part2わかるようでわからない!?心のナゾ/part3学校と勉強の気になるコト/part4底が知りたい!身体のなぜなに/part5いったいどうしたらいいの?友だちと家族の悩み/part6いまさら聞けない!?生活のルール/ちょっぴり教えて!大人の世界

•  子どもからの様々な質問に対して、各ジャンルの専門家が答えるのは、よく外国の本であるけれど、この本は真言宗のお寺の和尚さんが答えてます。
     タイトルどおり、それぞれの質問に対して、お釈迦様の教えを踏まえて答えるという感じ。
     宗教が絡むので、好き嫌いはあるかもしれないけれど、堅苦しくないし、他の考え方や立場を蔑にしてなくていいと思う。

• 2016/02/09

答えにくい子どもの「なぜ?」にお釈迦さまならこう言うね!のその他の作品

増田俊康の作品