私は敵になりません! (PASH!ブックス)

• 主婦と生活社

伯爵家に養女に出されたキアラ。二回り年上のクレディアス子爵との結婚を命じられ、とたんに前世の記憶を思い出す。大好きなシミュレーションゲーム「ファルジア王国戦記」に出てくる悪の魔術師の名前が、キアラ・クレディアスだったことを……! まさにここはゲームの世界そのもので、このままでは主人公に殺されてしまう!? 嫌すぎる運命から逃げ出すため、逃亡を企てたキアラ。恋あり魔法あり戦いあり、波瀾万丈の冒険絵巻!

• 家からとんでもない相手との結婚をさせられそうになり、自分の前世を思い出し、ゲームの世界の悪役として転生してしまったことに気づいた主人公。
    ネット小説でよくある設定ですが、そのゲームが乙女ゲームではなくシュミレーションゲームということで、ちょっと興味を持ちました。ゲームでは魔術師ということで、それを利用しつつ死亡を回避するのかと思っていたら、特に魔術に秀でてるというわけではなく、まだ魔術師ではないから魔術師にならずにすむようにしよう、という部分がよかったかな。チートで避けるのではないので、不器用でドジな女の子が頑張ってる感じです。

現在は恋愛要素よりゲームの知識を活用して戦略的に死を回避しようとしているところ。今後もゲームの知識で何とかしようとするんでしょうが、自分が死んでしまった後の時間軸になったら未来(?)はわからないので、色々悩んだりしていく、という感じで進むのでしょう。
    恋愛要素は彼一択かな?

序盤なので仕方ない部分もあるのかもしれないけど、ネット小説でよくあるというか、ちょっとダラダラと進んで、このシーンは必要なのかな?っていう部分があったので、読んでいて途中でダレる。

• ターン制戦略シミュレーションゲーム『ファルジア王国戦記』の世界に敵の悪役魔術師に転生したヒロインが何とか生き残って、魔術師になって大好きな人たちを救いたい!と奮闘する話。

学校から逃げ出して魔術師になって何とかゴーレム作って戦闘参加するまで。

イケメン王子様たちがいっぱいで、乙女ゲー好きにもお勧め。
    個人的に土偶師匠が大好きだ。いいよね、遮光器土偶。

• ネットより書籍化された方が読みやすくてテンポも良く感じる。楽しかったです。
    戦略系シュミレーションゲームへの悪役転生のはずが、乙女ゲーム転生のような表紙です。内容はまだ恋愛未満ですが…。
    番外編『真夜中には貴方を数えて』レジーとキアラの眠れない夜の二人の交流。

• なろうサイトで日々更新を楽しみに読んでます。書籍化されたイラストを見て、若干人物イメージが変わったかも。

佐槻奏多の作品