旅ボン 大阪編

• 主婦と生活社

過酷な『ハワイ編』から約3年……。今回の「旅ボン」はありそうでなかった大阪編。ひきこもりイラストレーター・ボンボヤージュとゆかいな仲間たちが、大阪の街を歩きまわり、食べまくります。ですが、これまで同様(それ以上に?)作者の妄想がヒドイことになっているので、そのあたりは「それはないわぁ~」という感じでやんわり受けとめていただきますと幸いです。
なお、例によって、ガイドブック的情報はほとんど期待できませんので、ご注意ください。

• ボンボヤージュさんの旅本!私のお気に入りの本。
    さすが食い倒れの街で、歴史的にも沢山ゆかりのある場所。
    読みながらお腹が鳴ったのは、しょうがない(笑)
    USJとかの遊園地に行くのも楽しいけど、こういう街の巡り方もいいなって思いました。

• 途中から良かったけどとにかく文字が多くなったのが残念

• 相変わらず絵は可愛い。大阪の純喫茶にちょっと行きたくなった。もちっと刊行ペースあげてくれないかなあ

• 2017/08/20読了

コメントがとても多くしっかりとは読めていませんが・・・

大阪!エネルギッシュでグルメな街。
    その中でもやっぱり、当時の希望と未来がしっかりあった
    万博記念公園
    是非行ってみたいなあ。

• ついに大阪に!純喫茶に行きたくなりました~黒門市場も楽しそうです。

• なつかしーなつかしー!!わたしの好きな大阪満載( *´艸`)大阪帰りたいー。ボンさんの本はよく読みますが、大阪の愛すべきごちゃっとした感じと内容の文字いっぱーいなところがマッチしてると思いましたー!万博公園行かなかったよ…まじで後悔。いつか大阪に行ったら訪れよう…。

• 万博公園行きたいね

• つられて万博公園行きたくなってしまった。さすが大阪。

• 第一印象は「読みにくくなった!」。「旅ボン」シリーズは大好きで、すべて買ってます。ボンさんの字が(失礼ながら)ヘタなのはいい。味だと思ってるから。ただなんなのか…字数が増えた?
    内容は相変わらず、ボンさんのダメっぷりが面白い。住吉神社の石拾いなんて、特にひどい(褒め言葉)。
    ただ今回はなんか変な方向にテンションが高かったなー…。ちょっと置いてけぼり感。

• このタイミングでの「あべの」連発!
    さすがボンさん。

1973年岡山県倉敷市生まれのイラストレーター。主に頭の大きい動物キャラクターを描く。意味も知らずにつけたペンネームのホントの意味はフランス語で「よい旅を」だが、旅行は強制されない限り興味なし、のひきこもり体質。大阪へは遠い昔にサイン会で行ったことはあるが、観光はほぼ初めて。著書に『旅ボン』シリーズ、『大人ボン』(ともに主婦と生活社)、『ちびギャラ』シリーズなどがある。

「2017年 『旅ボン 大阪編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボンボヤージュの作品