二菜ごはん

• 主婦と生活社

人気料理家・浜内千波先生が新提案する、毎日のごはんから健康を作り出す絶品レシピ集。

カラダが不調になる一番の原因は“食べたものがスムーズに消化されない”こと。そこで、消化酵素を上手に生かして、栄養をカラダにめぐらせる食事こそ、本書で紹介する「温かいおかず」と「生のおかず」を組み合わせた『二菜ごはん』です。

「温」と「生」から1品ずつ選ぶだけだから、献立を考えるのも簡単!
さらに、「温かいおかず」を加熱中に「生のおかず」が作れるので、調理もとても楽ちんといいこと尽くし。なによりも、1週間、2週間と続けるうちにカラダが変わっていくことを実感できる優れものです。

栄養素がむだなく取れる「温かいおかず」と、消化酵素たっぷりの「生のおかず」、さらに、「温」と「生」の一皿盛りおかずまで、バリエーション豊かに87品掲載。さらに、カラダの不調や気になる所に効く!おすすめ献立も紹介します。

【目次抜粋】
はじめに
「温かいおかず」と「生のおかず」浜内流“二菜ごはん”のすすめ
食べものでカラダは変わります
6つのポイントでとりたい栄養と食材

1 温かいおかず
・ほうれん草とさば缶の袋煮・なすと豚肉の煮物・かぼちゃのシナモン煮・にんじんの焼きマリネ・オクラのカルボナーラ風・ごぼうとツナの明太サラダ・アスパラの肉巻き・大麦入り卵炒め・豚肉ロール・チキングラタン・鶏肉の煮物・ひき肉だんごとまいたけの中華風・さけのソテートマトソース・豆ともろこしたっぷりのスープ など
2 生のおかず
大根のおろし和え・大根スティック生ハム巻き・キャベツのチーズあえ・にんじんのサラダ・まるごとレタスのサラダ・トマトの和風あえ・パプリカのにんじんすりおろしあえ・アボカドのヨーグルトあえ・ズッキーニのサラダ・ニラのキムチあえ・ほうれん草ジュース・かつおのたたき・お刺身のごまあえ・キウイとほたてのカルパッチョ風 など
column 1 こんな症状に効く!おすすめ二菜献立
column 2 こんな気分に効く!おすすめ二菜献立
column 3 手早くできておいしい 生野菜+肉・魚の1皿盛りのおかず
ハンバーグの大根おろししょうがソースかけ・鶏のこんがり焼きトマト玉ねぎにんにくソース・豚焼きフルーツソース添え・さばの煮つけ小松菜と大根おろしのせ など

• 好きです、この本。うちに合っているような気がする。「温かいおかず」と「生のおかず」の組み合わせのレシピ。いま旬のアスパラで“アスパラの肉巻”を昨日作って食べました。粒マスタードで食べるのが、とても新鮮でいい組み合わせだと思った。手軽に作れるものが多いので見ていても楽しいです♪

ほかにも“ほうれんそうとさば缶の袋煮”も作りました。おいしかったです♪

• 2016/02/09

料理研究家。ファミリークッキングスクール主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理研究家。特に、基本を押さえつつ、料理をもっと手軽においしく作るワザには定評がある。雑誌や書籍のほか、講演、企業のメニュー開発などで多忙の日々。著書に『二菜ごはん』『生クリームだからおいしい!ふんわり、しっとりケーキ』(ともに主婦と生活社)、『朝に効くスープ、夜に効くスープ』(日本文芸社)など多数。

「2017年 『浜内千波 調理の新常識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二菜ごはんのその他の作品

二菜ごはん Kindle版 二菜ごはん 浜内千波

浜内千波の作品