さいしょは、フルーツ

• 主婦と生活社

雑誌や広告、テレビで活躍中のファッションモデル・AYUMIさんの「ゆるやかナチュラルライフ」を解剖したエッセイです。「家族が健康でいるために必要な体にやさしいものを探してきました」とAYUMIさん。選ぶ基準は「ストイックになりすぎず、ゆるやかに。家族のペースを尊重しつつ、できる範囲で」。オーガニックなフルーツと野菜中心の食生活が理想だけれど、実際は、ときどきはファーストフードやスナック菓子を食べたりとジャンクに偏ることも。それも子どもやだんなさんの好みを受けれいているため。家族の希望を受け入れつつ、どこまで体にやさしいナチュラルライフを実現できるか、で揺れ動くAYUMIさんの心情に、多くの女性たちも共感できるはず!
<以下、目次より抜粋>
1章「素」ができるまで/子どもの頃はアトピーだった、母が遺してくれた教え、慣れない東京暮らし、できる範囲がちょうどいい
2章 食の素/妊娠、出産で食生活を見直し、ローフード、フルーツから食べてね、大豆+小麦+塩=?油、出汁さえあれば、何でもしょうゆ麹、茶色いお茶がホッとする、酵素シロップとの出会い、玄米VS白米、炊飯器ないんです、スムージーで始まる朝、発酵食バンザイ、AYUMI流食育
3章 暮らしの素/勘違いだった“汗っかき”、目指すは未病、私のゆる冷えとり、重曹でうがい、毎日の美容、セサミオイルでマッサージ、洗剤はひとつ、布ナプキンのすすめ、自然や四季を感じること、スマホとお母さん業

• 予約済み:品川区図書館

ファッションモデル。ローフードマイスター1級、スーパーフードマイスター、雑穀スーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザー、温泉ソムリエ。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフード等の資格を取得。現在は『LEE』『ESSE』など多数のファッション誌、広告、テレビ等で活躍中。

「2017年 『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいしょは、フルーツのその他の作品

AYUMIの作品