収納家具いらずの片づけ図解百科

制作 : 日本ライフオーガナイザー協会
  • 主婦と生活社

収納家具を買わなくても片づくご機嫌な家をつくりたいあなたへ。
スッキリをらくに維持する住まいのつくり方の本が誕生しました。

素敵な外観でおしゃれな雑貨や家具で誰もが羨む家。
でも部屋は散かっていてどうやって片づけたらいいの?
いくら収納スペースや収納家具があっても片づかないのは、住宅のプランニングにも問題があるからです。
本書は新築やリフォームを計画する際に、建築士も気が付かない、「モノが増えても使い勝手のいい収納」のヒントが満載。
イラストの図解をふんだんに使い、持ち物のサイズから場所別に必要な収納スペースの寸法を細かく表示。収納スペースを考えるうえで大変参考になります。
片づけと住宅のプロであるレジデンシャルオーガナイザー吉本とも子さんが、経験と実践を元に得た知識を余すところなくお伝えします。
もちろん今住んでいる住宅でも応用できることも盛りだくさん。

これからの暮らしをもっと楽に心地よくするためにお役立ちの1冊です。

• 普段の片付けに役立つかな~と思って手に取ったのだけど、実際は、家を建てる時にこういうポイントを気をつけましょう、という内容だった。そして、「収納家具いらず」と表紙に書いてあるけど、書いてあることは完全に収納スペースをどう作るかの話。作り付けの家具めちゃめちゃ推奨してるじゃん・・・。タイトルに偽りありでは・・・?と思ったので、マイナス1。

• 今から家を建てる人にはいいと思う。

• リフォーム、新築する人向けの収納に必要なサイズ感覚。
    あくまでも目安だが使える。

• 33)インプット/指組み=下の親指が利き脳→左
      順番,揃う,理由がある...が探しやすい
      ラベリング
    情報量が多いとイライラ
      隠す収納,色や形を制限
      効率性や理由を明確

アウトプット/腕組み=下の腕が利き脳→右
      面倒と感じない方法
      引出しなど細かく仕切りすぎない
      散らかってもいい場所を作る
      使う場所に置く

レジデンシャルオーガナイザー。
一般社団法人日本ライフオーガナイザー協会理事 インテリアデザイン事務所wave front代表
短大卒業後、照明プランナーを経てインテリアデザイン事務所を設立。手がけた新築住宅は延べ1200戸。米国発祥の片づけ術「ライフオーガナイズ」を学ぶ。協会理事就任後、建築とインテリアの専門知識を持つ「レジデンシャルオーガナイザー」認定資格を設立。住まい創りのコンサルティングやセミナー活動を行っている。

「2016年 『収納家具いらずの片づけ図解百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

収納家具いらずの片づけ図解百科のその他の作品

吉本とも子の作品

佐々木 圭一