常備菜2

• 主婦と生活社

シンプルな材料で、簡単に作れて、毎日のごはん作りをラクにしてくれる常備菜。大ヒットとなった飛田和緒さんの『常備菜』に、待望の第2弾ができました!

冷蔵庫から出してすぐにおいしく食べられる、ごはんがすすむおかずが、たっぷり111点。

お弁当作りにも欠かせない、肉の常備菜。地元の魚をさらにおいしく食べるための魚のおかず。メインはもちろん、箸休めやお弁当のすき間をうめるのにも便利な、野菜のシンプルな常備菜。体にいい乾物の洋風やエスニックのおかず……などなど。

時間がたつほどにおいしくなるもの、少し時間をかけることでぐんとおいしく作れるものも、バラエティ豊かにご紹介。

日々のごはん作りの中で新たに生まれた、「飛田さんちの味」をぜひお試しください。

【1章】肉で
【2章】魚で
【3章】野菜で
【4章】卵で
【5章】乾物で
【6章】豆・大豆加工品などで
【7章】たれ・ソース
【コラム】香味野菜でちょこっと常備菜/甘いもの

• 美味しそうなレシピが、
    たくさん載っていて、

作り方も、簡単なものが、多く、
    作ってみようと思ったレシピが、
    ありました。

身体にも良さそうなレシピです。

ためになるレシピ本との出会いに、
    感謝。

• 1に続き、作りやすいメニューが多く、だいぶ活用しています。
    ただ味は濃いめなのですぐ食べる場合は、かなり調味料減らしています。

• こんにゃくを冷凍させるやつとてもハマった

• 3つくらいしばらく作りそうなものあり。今年5本の指に入るヒット率なんだが、おおーという感じとはまた別。

• 普通に家で食べそうな、そしてリピートしたくなりそうなレシピが多い。今すぐ作りたい。好きな感じのレシピがたくさん。

飛田和緒(ひだかずを)
東京都生まれ。高校3年間を長野県で過ごし、
山の幸や保存食のおいしさに開眼する。
現在は、神奈川県の海辺の町に暮らす。
夫と大学生の娘の3人家族。
近所の直売所の野菜や漁師の店の魚などで、
シンプルでおいしい食事を作るのが日課。
気負わず作れる、素材の旨味を活かしたレシピが人気の料理家。

「2023年 『おいしい朝の記憶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飛田和緒の作品

角田光代
飛田和緒
宮下奈都
村田 沙耶香
アンデシュ・ハン...
本谷 有希子