魔法のケーキ plus

• 主婦と生活社

魔法のケーキはフランス生まれの新しいお菓子。焼くと3つの層に分かれるという不思議な生地で、「簡単なのにとってもおいしい!」と評判になり、今やフランスのみならず、世界じゅうで大ブームとなっています。

日本でも前作『魔法のケーキ』をきっかけに大流行。そして今やそれは単なる流行ではなく、新たな定番お菓子として定着しつつあります。

そんな魔法のケーキがさらなる進化を遂げようとしています。なんと、3つどころか 4つ、5つの層ができてしまうのです! そのためのキーワードとなるのが「plus(プリュス)」。材料を plusすることで、魔法のケーキはより一層魅力的なお菓子となります。

たとえば、ニューヨーク風のチーズケーキのように、土台としてビスケットを plusしてみましょう。さくさくとしたビスケットの土台は、魔法のケーキのフラン、クリーム、スポンジの 3つの層とよく絡み合って、まったく新しい食感を演出します。

あるいはコンフィチュールを plus。パンに塗ったコンフィチュールを生地の中に埋めることで、フルーティで、ボリュームある食感が楽しめます。

ほかにも卵を 1個追加すれば、高さのあるボリュームたっぷりの魔法のケーキができあがりますし、砂糖の代わりに塩を plusすれば、ワインによく合うキッシュのような塩味の魔法のケーキが作れます。

こんなに簡単で、こんなにも楽しいお菓子はそうそうありません。魔法のケーキは、まだまだ私たちを楽しませてくれそうです。

お菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校を経て、フランス菓子店に勤務。料理研究家・石原洋子氏のアシスタントをつとめた後に独立。初心者でも作りやすいレシピを数多く考案している。著書に『決定版! 何度も作りたくなる お菓子の基本』(講談社)、『ホットケーキミックスで愛されお菓子』(学研プラス)など多数。『魔法のケーキ』(主婦と生活社)で第3回料理レシピ本大賞 in Japan【お菓子部門】大賞受賞。

「2022年 『季節のスイーツ 冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻田尚子の作品

荻田 尚子