重ねて煮るからおいしいレシピ

• 主婦と生活社

たとえば冬の定番料理、白菜と豚バラの重ね蒸し煮。重ねて煮ることで、食材の旨みが鍋の中で絡み合い、料理がおいしくなるのはもちろんのこと、材料の下ごしらえをしたら、あとは重ねて鍋に入れるだけという手軽さが大きな魅力です。この本ではそんな料理を集めました。

この本のレシピの調理時間は大半が15分程度です。煮ものというと、時間がかかるイメージがあって敬遠されがちですが、手早くおいしく作るために、私なりの工夫も多く取り入れています。肉類をいちばん下にすることで火を通りやすくするのもその一環。

一方で上にのせた野菜などは食感を残してシャキシャキに仕上げています。肉や魚にはしっかり下味をつけることで味にメリハリがつき、調理は短時間でも、しっかり味が染み込んだおいしい料理ができ上がります。

焦がしてしまう心配もなく、子供と過ごしながらでも作りやすい。調理道具も少なくて済み、コンロまわりがあまり汚れないのもうれしいところです。

肩の力を抜いて、ぜひいろいろな料理を作ってみてください。毎日忙しい、食いしん坊なみなさまのお役に立てたらうれしいです。

料理研究家、管理栄養士。宮城県出身。料理教室「おいしい週末」主宰。料理学校、料理家のアシスタントを経て独立。夫、長女、次女との4人暮らし。家事・育児をこなしながら、雑誌や書籍、TVなどで活躍中。簡単でシンプル、それでいておいしいレシピが人気。著書多数。

「2022年 『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤幸子の作品