煮もの 炊きもの

• 主婦と生活社

毎日使える! 食材の組み合わせが絶妙!! と、好評発売中のレシピ本『和えもの』に続く第二弾。鍋に素材を入れるだけで作れる、絶品のごはんとおかずを88品揃えました。
“煮もの 炊きもの”は、素材の良さが引き立ち、出来立てはもちろん、冷めてもまたおいしいといいこと尽くし。筑前煮や魚の煮つけ、白米の炊き方など、みんなが好きな定番はもちろん、おいしい発見ができるレシピも満載。1冊あれば、料理の腕が一気に上達する充実の内容です。

●目次抜粋●

第一章 さっと煮る
/油揚げと小松菜のもの、かぶとそぼろ煮、きのこの当座煮、キャベツとさつま揚げの煮物、かきのさっと煮、鶏レバーのソース煮、牛肉とたけのこの煮もの、しらたきとたらこのさっと煮、かれいの煮つけ など

第二章 じっくり煮る
/スパイスブリ大根、白みそポトフ、凍み豆腐のラタトゥイユ、凍みこんにゃくと切り干し大根のすき焼風、いわしの梅煮、筑前煮、肉だんごと春雨の煮込み、モロッコ風チキンのレモン煮、肉豆腐、バクテー など

第三章 ふっくら炊く
/白米、玄米、鯛めし、鶏とごぼうの炊き込みご飯、みょうがの炊き込みごはん、ほたて缶とアスパラの炊き込みごはん、とうもろこしと桜えびの炊き込みごはん、中華おこわ、アボカドとえびの炊き込みごはん など

第四章 手作り常備菜/のりの佃煮、油揚げの甘辛煮、マグロのオイル煮 など

• 材料が少ない料理本はいい本!

• つくりたいレシピがたくさん、よくある時短料理系ではなく、ちゃんと美味しくつくるための本。目新しい組み合わせもあり、早く作りたい!そんな気にさせてくれる。

煮もの 炊きもののその他の作品

煮もの 炊きもの Kindle版 煮もの 炊きもの 真藤舞衣子

真藤舞衣子の作品