魔法のコンパス 道なき道の歩き方

• 主婦と生活社

キングコング西野が語る新しい仕事の広げ方とは? 型破りな実例満載! 世間からハミ出す為のビジネスヒント集。

• 酒に任せた書きなぐり

はねトびでの著者のスタンスがとても心にキた。自分のポジションに一生懸命で、それが番組のためになると信じてやりきる姿勢。結果として番組のためになったものの自分のためにならなかった部分。

自信が無かった大学生の頃の私は、いつも誰かの真似をして生きて来ていた。振る舞い方やしゃべり方も真似をした。働き方も、常に誰かから求められる姿勢を貫いた。私がこう働くことによって周りの役に立つから、と。どれだけ自己犠牲が発生しても、不幸せでも、周りの価値観に合わせて「そうすべきだ」と考えれば、自分の感情を顧みず生きてきた。
    誰かの真似をしたり、自分が不幸せでも周りのためにと働いたり。それは本当の自分をさらけ出す勇気がなかったということだと思う。
    誰かの真似をした自分を否定される方が、本当の自分を否定されるよりよい。
    自分がしたいことをして批判されるくらいなら、周りの要求に合わせたスタンスを取った方がよい。
    どちらも他人評価本位で、自分を隠してしまっていた。そんな自分と、番組のためにと周りを引き立たせる役割をしていた西野さんが重なった。

• 仕事について、今後の生き方について、誰と共にいるかについて、「いままでこうだった」というところから強制退場させてくれる本。

• 思ってたより聡明でいい奴なのね

• 本を開くまでは、この本の著者がキングコングの西野亮廣さんだとは認識してしていなかったので、冒頭から「そんなことがあったのか〜」と驚くことばかりだったけど、「変えていくこと」について、とても前向きに深く考えられていると感服。考えられていることがユニークかつクール、そして、やっぱりおもしろい。

• 予想以上に気付きがある本でした。

• 西野さんの考えは一見すると常識から外れているように思うけど物事の本質を良くとらえているように感じる。

・生徒が教師の話を聴かずにスマホをするのは教師の話がつまらないからであり、それを棚に上げてスマホを取り上げる
    のは教師の怠慢である。
    ・イジメがなくならないのは、加害者にとってそれが手間のかからない娯楽だからであり、注意してもなくならない。加害者に他に情熱をささげられるものを提供しないといけない。

昔の自分だったら間違いなく上記のような意見に否定していただろうと思う。ただ、西野さんにはハローウィンのごみ拾いですら楽しみに変えるという圧倒的な発想力があり、またたくさんの人に支持されているという実績から、西野さんの言っていることも一理あるのではないかと感じた。

• 読みやすい自己啓発本
    例えが分かりやすいけど口調が苦手、、、

• 1801読了。ビジネス本。

キンコン西野さんって、すごい行動力の塊みたいな方だったのですね!
    結局、行動して形に出来る人が強いと思う。そんな本でした。

最後のまちづくりについて。経済を循環させる構想はつまりデベや大企業がグループ会社をつくって多種の事業を行うのと同じ考えなので珍しい物ではないけど、それでも形にしようとすることに魅力を感じます。
    さくさく読めて、自己啓発につながるわくわくする本でした。

• 渋谷のハロウィンのゴミバスターズは本当にスゴイ。
    「ハロウィンなんてくだらない」「ゴミは持ち帰るべきだ」なんて評論家気取りじゃなくて「楽しくゴミ拾っちゃおうよ」って結果につなげることが本当に素晴らしい。
    結局動く人しか変えられないのだよね

• この本を読みながら、レポート用紙2枚分書き出していた。

一般的なビジネス本では出てこない、人との繋がりの作り方、お金の概念を変える新しい売り方などが体験談や実際の販売実績とともに解説されている。

商品の作り方の本はよく見かけるが、お客様の元に届ける導線の作り方をここまでわかりやすく、自分が体験しているかのように思えたのは初めてだった。

中でも心に響いたのは「自分をレアカード化する」「商品を必要なものにする」「なんで伝わってないんだろう?というときには超人たらしめる基準となる凡人が必要」ということ。

是非、この本を見て自分のサービスについて考えて見てほしい。

新しい切り口が見えてくるかもしれない。

1980年兵庫県生まれ。芸人。著書に、絵本『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』『えんとつ町のプペル』、小説『グッド・コマーシャル』、ビジネス書『魔法のコンパス』があり、全作ベストセラーとなっている。『革命のファンファーレ』で「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」総合グランプリ&イノベーション部門賞受賞。

魔法のコンパス 道なき道の歩き方のその他の作品

西野亮廣の作品

魔法のコンパス 道なき道の歩き方を本棚に登録しているひと