魔法のコンパス 道なき道の歩き方

• 主婦と生活社

• 今回は、ほとんどピンとこず、感想を書くことすら躊躇した。だが「おわりに」がとても良かったので、思わずコメント。
     一番衝撃的だったのは「過去を変えることはできる」という言葉。未来は変えられるけど、過去なんて変えられないでしょとツッコミを入れてしまったが、たとえネガティブな過去であっても、考え方次第で過去が輝くという言葉にハッとした。失敗した所で終わるから失敗。成功するまで続ければ、失敗は全て成功のための部品になる。だから失敗なんて存在しない。
     とても心に響いたメッセージであった。失敗と思っている過去を全てこの道を作るための準備だったと思えるように努力していきたい。

• 革命のファンファーレ(次作)が面白かったので、続けて読んでみた。

こちらも面白かったが、次作のインパクトが強かった。

一般人が気にしない部分や、なぜか諦めてしまうものにも問いかけ、答えが見つかれば即行動する部分はさすが。

この問いかけ方や誰もやらない部分にチャンスがあるという発想は素直にスゴいなと思う。

成功・失敗に関わらず、芸人という肩書に縛られず、様々なものにチャレンジする姿勢はこの問いかけから答えを導き出すところかなと思う。

ここはぜひとも、自分も身につけたいところ。

• 読みやすい、分かりやすい。
    私たちに近しい感覚で表現させているので、こう感じるのだと思う。
    彼のそれぞれの行動の根拠が理解できた

• 何気ない日常に対して、問いを持つことでやりたい事が見つかる
    周りからの強い反発や自分の弱点は「向かい風」、そのままだと進みづらいが、進む向きを変えると「追い風」になる。無風の方が進むのは大変

• すごいおもしろくて一瞬で読み終わった!
    私の書評、おもしろいばっかで説得力って感じなんだけど、、笑

これは知らない事を知れたことによるおもしろさではなく、同じ感覚の人がいた!ってゆう個人的な喜びによるおもしろさww

もちろん私の知らない事だらけの世界の話だから、知れたおもしろさももちろんあるけど、こういう感性の人が世間からのバッシングに晒されながらもそんなの1ミリも気にせず自分が正しいと思うことを発信し続けて、それを応援してくれる仲間たちと世界を作っていく様子は感動的✨

私はやっぱり今でもイギリス住んでた時の環境が凄く楽しかったと思うし、日本帰ってきてからもイギリスに戻ることばっかり考えてるけど、もちろんイギリスには戻りたいんだけど、日本にいる間は今いる環境でより楽しくおもしろくするための努力はしないといけないよな〜と思わされた1冊。

私ほんとテレビ見ないから(テレビチューナーをテレビに繋げていない程w)、
    なんかでキンコン西野が絵本描き始めたってゆうのは知ってたけど、
    “あーまた芸人さんがアート系始めたのか〜”
    ぐらいな印象で興味もなにもなかったんだけどww

その裏には沢山のストーリーがあって、更に彼がテレビ以外の活動の幅を広げてるのには、テレビをもっと面白くしたい!ってゆう理由からで、会社から何を言われようと、先輩芸人から何を言われようと、自分がコレだと思った事をやり通せる人

私がテレビを見ない理由は、ワイドショーとかニュース番組も、どうでもいい政治家芸能人の不祥事をやたらめったら報道してる事、さらに視聴率の為なんだろうけど、偏った見方、あるいは発信者本人の言いたい事全体像ではなく、切り取られた一部にフォーカスして本来の意図とは違った方向に報道されている事が圧倒的に多い事、あとバラエティとか日本のドラマは単純に私の知的好奇心が刺激されなくてツマンナイ場合が多いのでそもそも付けなくなった

そんなテレビの世界が、西野さんの活動で、もっとおもしろいものになれば、私もテレビチューナー繋がなきゃな〜と思える日が来るかもしれない。。ww

あとさ!
    東京五輪のエンブレムの一般選考のとき、和柄の蝶々のやつが1番ステキだと思ったのに格子柄の激地味なのに決定してガッカリしたのを覚えてるけど、あの蝶々、西野さんの作品だったのね!!! なにを今更って感じだろうけど、マジでテレビ見ないから知らなかったよ〜ww

あと西野さんがアイリッシュミュージック推しで、イギリス・アイルランド好きとしては嬉しくなった〜✨

• グッド

• 魔法のコンパス
    190925読了。
    今年91冊目今月7冊目。
    #読了
    #西野亮廣
    #魔法のコンパス

モヤモヤしている違和感を厭わず口に出す。宣言したからには実行を迫られて、
    実行可能な手段を講じていく。

自分のヒントになってきたものを丁寧に形にしている点が周りとの差を分けているのかな。

アナロジカルな発想も素敵。
    一緒に面白いことしたい!
    心炎上。

• あんまりどんな人か知らなかったけど、立場や状況による思い込みがなくて素直な人だなあと思った。
    常にフラットな姿勢で問いを立てて、分解して、落とし混んで、世の中の正しい答えかは分からないけど、自分にとっての答えを出す。
    そしてそれを実行するって中々出来ないよなあ。しかも周りをわくわくさせる形で!

わくわくさせるのがとても上手で、やっぱり芸人さんだなあと!

• いけ好かないイケメンって感じだったけど、いい人なんだと思った。疑問に思ったら、考え実行する。タモリさんと仲良いだけで、違うね。何もすることがないんだったら〜のくだりがまず衝撃だった。

• 革命のファンファーレの後に読んだが、西野さんの根底にある考えには相変わらず共感させられっぱなしだった。

先回りして面白いものを生み出そうとする仕組みづくりをするには?という視点で色んな話題が書かれている。
    自分なりの解は、目の前で起きていることに疑問を持つことから始めることと、共感者をつくること。
    共感者をつくるためには発信が必要。

これからを生きるための、ワクワクした人生を歩むための、文字通りコンパスになる一冊かもしれない。

1980年兵庫県生まれ。芸人。著書に、絵本『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』『えんとつ町のプペル』、小説『グッド・コマーシャル』、ビジネス書『魔法のコンパス』があり、全作ベストセラーとなっている。『革命のファンファーレ』で「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」総合グランプリ&イノベーション部門賞受賞。

魔法のコンパス 道なき道の歩き方のその他の作品

西野亮廣の作品