魔法のコンパス 道なき道の歩き方

• 主婦と生活社

キングコング西野が語る新しい仕事の広げ方とは? 型破りな実例満載! 世間からハミ出す為のビジネスヒント集。

• 【クリエイターの話】
    ・キンコン西野の人生の話、体験談、少し難しい未来の話
    ・人間の思考行動物事に対して分解
    ・例えが上手だと思った。そして、夢に対してまっすぐ。
    ・夢のために全て調べる。細かいところまで知りつくす。
    ・人を動かす力がすごくあると思う。そして努力なんてもんじゃないほどの努力家。もっと知りたいと思わせる。
    ・空気を読むなんて誰でもできるそれが正解かは別の話。
    ・クリエイターの信用とは相手を楽しませること

• 「何これ面白い!」で捉える西野さん。表面だけみるとアンチに世間に叩かれてるけど、その分味方・仲間が居て、自分のやりたいこと、自分軸を持っている人。この視点、取り入れたいなぁ。

• 西野さんの言葉の表現の仕方は(わざとなのか)トゲを感じるのであまり好きではない。
    だけど、言ってるコトは非常によく分かるのでどんどん読んでしまう。
    それに、これは2016年に書かれた本で、既に4年経とうとしていることに驚き。
    今、当たり前に色んな人がやり始めていることを、何年も前から実験していたとは。

西野さんの行動と結果は、知名度のアドバンテージもあると感じるけど、実行力は真似したい。

• めちゃくちゃオススメ。

「今、SNSは拡散装置ではなく、個人と個人を繋げるツールであり、1万人に向けて網をかけるよりも、1対1を1万回したほうが効率が良い」
    というところが衝撃を受けた。
    このことに2013年に気付いていたというところが驚き。

「授業中のスマホ使用禁止は時代錯誤」「努力をサボっておいて、「話を聞かないから」でスマホ禁止は、もう軍隊のやること」
    やはり軍隊式に強制させるよりも、そうしたいと思わせる工夫をする方が早い。

コレは自分の活動に活かせそう。

• ■お金
    お金を払った方がもったいないと思って最後まで山気になる。だから立ち読みよりも本を買った方が良い。メルマガも同じ。

■反対意見
    全員反対したらすぐ終わり。反対意見あった方が宣伝になる。

■オール3が一番危険
    何かは2でも5がある方がいい。
    そんで、5がたくさんあると強い。
    社会に出ると苦手なところを補っていくから。

• 82分読了。

• 発想・考え方が凄い。
    勉強になるし、勇気をもらうことができる。
    1章 向かい風はボーナスチャンス
    居心地 の 悪い 場所 に 立っ た ほう が「 問い」 が 見つかり やすい。
    ときどき「 生き づらい 世の中 だ」 と 嘆い て いる 人 を 見る と、 羨ましく て 仕方 が ない。「 何故、 生き づらい のか?」「 それ を 改善 する ため には どう すれ ば いい のか?」 といった「 問い」 に 囲ま れ て いる わけ だ。 天然 で ボーナス ステージ に 立っ て ん じゃん。
    3章 革命の起こし方
    今、SNSは拡散装置では なく、 個人 と 個人 を 繋げる ツール で あり、 1 万人 に 向け て 網 を かける よりも、 1 対 1 を 1 万 回 し た ほう が 効率 が 良い。
    4章 未来の話をしょう。
    もう 好き な こと でしか 食っ て いけ なく なる。   今後、 親 が 言う のは「 遊ん でばかり い ちゃ いけ ませ ん。 仕事 を し なさい」 じゃ なく て、 「仕事 に なる まで 遊び なさい!」 だ ね。   どうやら 面白い 未来 が 待っ てる よ。
      僕ら は 今、 この 瞬間 に 未来 を 変える こと は でき ない けれど、   過去 を 変える こと は できる。   過去 の 変え 方 は 様々。   たとえば、 貧乏 し た こと や、   女の子 に フラ れ た こと、   起業 に 失敗 し た こと。   そういった ネガティブ な 過去 を、 人前 に 晒し て ネタ に する と、 目 の 前 に いる 人達 が 笑っ て くれ て、 その 瞬間、 ネガティブ な 過去 が 輝き はじめる。

• ・打合せとかMTGだってスマホありだよな。目的のために使うのならば。
    ・マネタイズは後ろにズラす感覚。
    ・年がら年中趣味に明け暮れてそれをマネタイズ出来る仕組みを開発すべき。
    ・迷走したって大丈夫。

• タレントが客に近づく時代

• (01.27.2020)

さっと読める本。この人あまり好きではなかったが、行動力はすごい!素直に見習いたいと思えるほど。動かなきゃ始まらない、動かなきゃ何も起こらない。当たり前だが難しい。

1980年生まれ。芸人、絵本作家etc.著書に絵本『えんとつ町のプペル』、ビジネス書『新世界』などがある。全作品がベストセラーになり累計部数は100万部を突破。2017年に刊行した『革命のファンファーレ』は「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」で総合グランプリに輝いた。主宰する有料会員制コミュニティー(オンラインサロン)『西野亮廣エンタメ研究所』は、会員数が2万2000人を突破。国内最大規模を誇る

「2019年 『新・魔法のコンパス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西野亮廣の作品

魔法のコンパス 道なき道の歩き方を本棚に登録しているひと